“最美大学生”李二阳:向边防战士们致敬

李二阳

2019年07月21日16:02  来源:人民网
 

很荣幸能够作为大学生代表在新中国成立70周年之际来到祖国西南边境参加由人民网和陆军政治部宣传局联合开展的“祖国在我心中”界碑描红主题活动。几天的体验、学习,短暂而深刻,圆了我的军旅梦。

一直以来,我的生活、学习都在内陆,对于我来说,边关是遥远的、军人是神圣的。来之前,我对边境有着许多美好的想象,但当我真正跟着边防战士踏上巡逻路时,我才深刻体会到边防军人的不容易。那天下着中雨,山间升起的浓雾,脚下泥泞的土地,长满青苔的台阶与一人高的野草灌木都让我们寸步难行,我们的鞋子和衣服很快就湿透了,采访组不时有人摔倒……终于,我看到了界碑,他就像一位昂首挺立的戍边战士,无言庄重、神圣威武,我拿起笔,为界碑添上一抹浓重艳丽的中国红,内心无比的激动。

短短一天的体验让我精疲力尽,而边防战士却需要经年累月、风雨无阻地坚守在边境线上守卫我们,向他们致敬!

此行让我印象深刻的还有金鸡山上的一座古炮台,这座炮台是清政府花了200万两白银从德国进口当时世界最先进的克虏伯大炮以期抵御外敌,历经9个月才把大炮从山脚拉至山顶,但是第一枚炮弹就塞膛了,至今还在炮膛里面,200万两白银付之东水。这件事情告诉我们,金钱买不来强大的国防,唯有自力更生,艰苦奋斗,勇于创新才能不被他人卡脖子,才能承担起保家卫国的重任。

我想用三个词汇来描述我此行的体会:

第一个词是“感恩”。央视最美大学生发布仪式,有幸由教育部陈宝生部长给我颁奖,以此完美结束自己的学生生涯。在我硕士毕业论文最后的致谢中由衷地感谢祖国近20年的教育,让我懂得一个当代中国大学生应有的责任和担当。来到边关,踏上巡逻路,我切身体会到边防战士的艰辛,明白和平与繁荣的来之不易,更要感恩边防战士为我们守疆卫土,奉献自己最美的青春和年华。

第二个词是“学习”。短短几天的边防军旅生活,给我印象最深刻的不是环境的险恶、训练巡逻的艰辛,而是从我们边防战士脸上的坚毅与刚强和对祖国、人民的赤诚与担当。人们都称我是“全国见义勇为英雄模范”,加入郑州市红十字水上义务救援队后成了“水上英雄”,但在他们面前,我明白他们才是真正的无名英雄。我要学习他们不怕吃苦,勇于战斗,默默无闻,甘于奉献的戍边精神。

第三个词是“传承”。离开边关后,我将带回去一颗“火种”,在新中成立国70周年之际传承先烈们的家国情怀,弘扬边防战士的爱国戍边精神,不忘初心、牢记使命,在平凡的工作岗位上创造属于我们自己的新时代。

(作者介绍:李二阳,男,汉族,1989年6月生,中共党员。2017年,李二阳所在群体被中宣部、公安部等联合授予“第十三届全国见义勇为模范群体”荣誉称号,2019年6月,被评为“最美大学生”。 )

(责编:马昌、袁勃)