殷殷嘱托照征程 听党指挥勇向前

——回访习近平视察过的基层部队综述

2017年07月29日20:00  来源:人民网
 

三角山边防连战士骑马巡逻经过阿尔山口岸国门。人民网记者唐述权 摄

关怀给予力量

铸牢民族团结的边疆铁网

2014年1月26日,在万家团圆的新春佳节到来之际,习近平冒着零下30多摄氏度的严寒,顶风踏雪走进内蒙古边防某团三角山哨所,同执勤哨兵一一握手,并动情地对战士们说:“今天,我和你们一起执勤站岗。”

“一起执勤站岗”的朴素话语,令在场官兵为之动容。统帅的关怀,给予边疆战士强大的信念与力量。

全连官兵顽强训练,砥砺血性和虎气,军事考核100%合格,优秀率85%以上。2015年,内蒙古军区组织东部区边防分队比武竞赛,连队夺得步枪夜间射击、狙击步枪射击第一名。官兵们对管段一草一木都熟记于心,人人都是“活地图”,近年堵截非法抵边30余人次,扑灭边境火灾3起。

在连队在哨所记者时时处处都感受到边防军人戍边卫国、不辱使命的坚定决心。如何稳固边防、筑牢北疆屏障,三角山边防连作出了响亮的回答。

北疆屏障筑得牢,南疆铁网扎得严。

“看到主席下车的一瞬间,很激动。”武警新疆总队四支队特勤中队中队长刘琳回忆习近平来队视察的场景,“如果有幸能再见到主席,我想对主席说,我们将把您的指示落实到行动上,主席放心!”

南疆有一个特殊的连队。6个民族,一个连队。新疆军区某团民族六连由维吾尔族、哈萨克族、汉族等6个民族的官兵组成,尽管各民族官兵的语言和习惯有所不同,但大家始终珍视民族团结,把战友当兄弟。

2014年4月27日,党的十八大以后习近平第一次到新疆考察就来到这个六连,让全连官兵备受鼓舞。

六连指导员沙拉木说,习主席的指示谈到了民族团结,这3年多,在训练、生活中,全连官兵相互关心、相互帮助、共同提高,动力更足了,像习主席说的那样,“像石榴籽一样紧紧抱在一起”。

3年多,六连官兵牢记主席殷切嘱托,传承卫国英雄精神,建功边疆勇当模范,在血与火的洗礼中,在复杂形势严峻的考验中,磨砺忠诚,守护边疆,坚若磐石,犹如南疆战场闪耀的一颗“定盘星”。

新疆军区某团民族六连战士在党旗下庄严宣誓。

(责编:申亚欣、崔东)