美争论是否放弃陆基核武器 专家提出诸多质疑

2017年11月24日10:06  来源:人民网-环球时报
 
原标题:美争论是否放弃陆基核武器 专家提出诸多质疑

  五角大楼没钱了怎么办?路透社22日刊发特别报道称,越来越多的美国前国防官员、战略学者和国会议员呼吁,美国应该放弃发展陆基洲际导弹,以节省资金集中发展可控性强的海基、空基战略核力量。美国考虑放弃“三位一体”核威慑体系,到底是为什么呢?

  报道称,美国核专家们从多个角度进行分析论证,对美国保留陆基核武器的必要性提出质疑。排在第一位的理由是陆基洲际导弹灵活性差。军控专家表示,在美国核武库中,陆基洲际导弹最有可能导致意外核战争。一旦接到敌国导弹来袭的警报,美国总统必须在10分钟内决定,是否要抢在这些固定在发射井的洲际导弹被摧毁之前,先把它们发射出去。但在如此短暂的时间内,美国总统根本无法排除导弹预警故障、操作人员失误、第三方黑客攻击等造成的误报,也就无法验证核打击警报的真实性。相比之下,无论是战略轰炸机还是海里的战略核潜艇,都具有更强的生存力,留给总统的判断时间要长得多。

  其次,陆基洲际导弹一旦发射就无法取消打击指令,也就意味着它的可控性明显不如海基、空基核武器。美国现役的陆基“民兵-3”洲际导弹为免受敌方电子干扰,在设计时就没有安装电子通信装置,因此一旦发射就不可能再接收“取消攻击”指令。而战略轰炸机飞抵目标所需的时间比洲际弹道导弹要长,如果发现核打击警报有误,还来得及把飞机召回来。战略核潜艇可以前出部署在离打击目标较近的海域,在发射导弹之前,几乎不存在被摧毁的危险,更有充足时间验证指令的真假。

  第三个原因是陆基导弹的战略风险太高。在核威慑较量中,美国“民兵-3”导弹的战略效能并不高,能威慑的唯一对象是俄罗斯,对遏制朝鲜的核威胁是无用的。从地理位置上来讲,美国如果想打击朝鲜、中国或伊朗,洲际导弹就必须飞向或飞越俄罗斯,这样极易导致俄罗斯误判从而发动核反击。

  对陆基核武器的广泛质疑,恰恰发生在当前美国大规模更新核武库之际。有专家认为,核专家们拿陆基洲际导弹“开刀”的真实原因,是因为在美国“三位一体”核武库当中,陆基洲际导弹服役时间最长、更新成本最昂贵。目前美国正准备研制新一代陆基洲际导弹, 预计将于2030年服役,整个项目将至少花费1250亿美元,这对于已经捉襟见肘的美国预算开支来说,无疑是雪上加霜。奥巴马时代的美国防长帕内塔最近也表示,在美国所有核打击力量体系中,“民兵-3”洲际导弹服役时间最长,需要重新考虑是否有必要维持陆基核武器。

  美国国家安全委员会发言人最近表示, 美国总统特朗普已下令进行核态势评审,在此之前不会作出任何决断。美国《国家利益》网站称,本轮核态势评审将审查美国“三位一体”核武库的组成要素,以确定美国需要保留什么样的核威慑力量,才能在新出现的威胁面前保持领先地位。

  一名中国专家表示,“三位一体”核武库是由陆基、海基和空基组成的战略核力量结构形式,但世界核大国的核力量构成,主要取决于本国战略决心和综合国力。目前,英国核战略上采取与美国相捆绑的策略,仅保留了以核潜艇为主的海基战略核力量,法国主要建设海基、空基核力量,目前世界仅有美国、俄罗斯保持全面的陆海空“三位一体”的核战略打击能力,中国也在尽力完善自己全领域战略核打击能力的建设。美国考虑放弃“三位一体”核武库,并不意味着陆基洲际导弹过时或无用,而是在美国核力量过剩前提下进行的内部优化。(王芳芳 吴大愚)

(责编:鄢玲淼(实习生)、闫嘉琪)