陆军首次举行工程防化部队规范化训练演练

2018年04月27日09:22  来源:新华社
 
原标题:陆军首次举行工程防化部队规范化训练演练

为期3天的陆军首次工程防化部队规范化训练演练26日在南京结束。

演练分动员交流、理论授课、示范观摩、研讨总结4个模块。第72集团军某工化旅进行了工程破袭队城镇搜排爆行动、舟桥班门桥漕渡综合演练、伪装示假手段的作战运用、单兵化学侦察等15个课目演练。下一步,陆军各工程防化部队将全面推开这个旅实战化正规化组训方式方法。

“演练重点是教学组训规范化,着眼工程防化部队新编制新特点,结合传统教学组训手段,探索以单个人员分层训、作战编组模块训、指挥要素联动训、融入合成协同训‘四训’为基本模式的教学组训方法路子。”陆军参谋部兵种局局长刘立峰说,演练目的是推进工程防化部队战斗化建设,实现由支援保障向作战保障转型,特别是实现工程防化训练手段信息化,充分运用模拟仿真、人工智能、大数据等先进技术手段,引入核化环境模拟构设系统、某兵棋推演系统、信息处理云平台、排爆机器人、挂载无人机等创新训练载体,探索实践与机械化、信息化部队相适应的军事训练方法手段。

在长江某支流浮桥架设课目演练现场,记者看到,舟桥分队从两岸同步作业,不到40分钟,一条近200米长、承重50吨的钢铁巨龙就横卧江上。在工程破袭队城镇搜排爆等演练中,派出某型察打一体无人机、排爆机器人等智能装备对纵深重要目标侦察、精确破袭、投掷炸药包和爆炸物移除。在夜间展开的工程侦察情报要素演练中,他们利用某信息处理云平台收集分析任务地域情况,为指挥员研判情况提供参考。(李清华、刘小红)

(责编:陈程(实习生)、王吉全)