核潜艇携带、外形酷似鱼雷!俄试验新一代深潜器

2018年05月16日08:54  来源:环球网
 

  俄罗斯开始在克里米亚地区军事演习场试验最新型的“大键琴-2”水下无人机器人系统。俄罗斯《消息报》15日报道称,这一系统已获得正式军事代号2P52。俄罗斯专家称,这表明这一新装备将会很快装备海军。

  俄海军司令部称,“大键琴-2”是国内自动无人潜航器系统的第二代,比上一代“大键琴-1”更大、更重,外观和大小类似于鱼雷,看起来更像是一艘微型潜艇。这一机器人系统长约7米、直径约为1米、重约4吨,上面还有一个小型凸起部分,可深潜水下6000米。这一机器人系统比其上一代更现代化,也更加完善。2P52系统可用经过现代化改装的949АМ型核潜艇及BS-64“波德莫斯科维耶”号核潜艇携带。到达预定区域后,机器人系统与母艇分离,并根据预先编制的程序工作,活动范围约为50公里。如有必要,操作员可给水下机器人下达新任务。该机器可携带包括声呐、电磁传感器和摄像机等多种设备。

  俄罗斯《晨报》15日报道称,对于俄罗斯试验这一新型机器人系统,北约的将军认为,它未来将在大西洋海底进行活动,可切断特种通信电缆,并可能切断半个世界的互联网。 (柳玉鹏)

(责编:邱越、黄子娟)