俄测试新型核潜艇 专家:打造非对称作战方式

2020年08月10日09:36  来源:人民网-军事频道
 
俄罗斯战略核潜艇。来源:中国军网
俄罗斯战略核潜艇。来源:中国军网

人民网北京8月10日电(黄子娟、莫仕伟)据俄罗斯卫星网8月1日报道,俄罗斯国防部宣布,开始测试“别尔哥罗德”号核潜艇,它将成为首个装配有核动力“波塞冬”无人潜艇的载体。相关数据表明,“波塞冬”弹头的功率相当于两百万吨TNT。这种特殊弹药足以摧毁大型沿海城市,海军基地并造成核海啸。

如何看待无人潜艇的作用?它与传统的潜艇武器有何区别?一旦“别尔哥罗德”号正式服役,它将发挥怎样的战略作用?该型潜艇的出现,会让俄罗斯海军武器装备发展重新“洗牌”吗?针对上述问题,人民网专访军事专家尹卓,他认为,该型潜艇的研发有助于俄罗斯培育战略上的非对称优势。

战略上的非对称优势

尹卓认为,俄罗斯想通过发展无人潜航器,以一种非对称的战略应对美国海军。一方面,美国海军拥有11个超级航母编队,“这是世界上任何一个国家都不可能赶上的”,另一方面,俄罗斯制造大型水面舰艇的技术已经流失,而且俄罗斯也养不起如此庞大的远洋海军舰队。

针对这种情况,俄罗斯利用技术上的优势,让核潜艇携带无人潜航器。由于潜航器是核动力的,因此其航程理论上是无限的,能够在整个大洋中自由活动,成为一种战略兵力。大概一个潜航器,就能控制很大一片区域,可能使美国航母编队不敢进入,从而在控制海洋上取得优势。

据报道,一艘潜艇可携带2-6艘无人潜艇。“波塞冬”无人潜艇既可携带普通战斗部,也可携带核弹或热核战斗部。分析认为,其威力足以将海军基地炸成灰尘,或者通过“人工海啸”,淹没沿岸城市。

尹卓认为,无人潜航器核常兼备,如果携带核弹头,能够对海岸基础设施、大型港口造成毁灭性打击。同时,这种潜航器速度很快,对美国而言防御起来相当困难。因此,俄罗斯采用非对称方法,取得战略上的优势。

无人潜航器仍存局限性

外媒报道称,“波塞冬”无人潜艇有着普通潜艇难以企及的航速和下潜深度,它可独自沿着最佳航线到达目标点,而且航程不限。对北约潜艇拦截系统来说,“波塞冬”是极为复杂的目标。这是否意味着它将没有对手?换言之,无人潜航器是否存在局限呢?

尹卓认为,这种武器有局限性。首先,无人潜航器由核潜艇携带,而核潜艇是可以被跟踪的。此外,信号的接收也是一个问题。无人潜航器可用事先输入的程序进行控制,也可以接收卫星信号,临时改变目标。然而要接收信号,它必须上浮,因此容易暴露目标。

战争规则的加强者,而非颠覆者

2020年7月初,美国总统军控特使马歇尔·比林斯利称,“波塞冬”和“海燕”核动力巡航导弹是“可怕的武器”。鉴于这款核潜艇强大的作战能力,网上有评论认为,航母时代已经过去,这款核潜艇将会成为新一代海军利器,或能取代航空母舰。

尹卓认为,核动力无人潜航器并没有颠覆真正的战争规则,它只是加强了一方的能力,对冲、消解了另一方的优势而已。此外,该核潜艇也无法替代航母编队的一些功能。譬如掩护大规模的两栖登陆作战、对陆上纵深目标进行战术打击等,因此,这种核潜艇并不具备一个航母编队所具有的综合的控制能力和作战能力。

“航母和核潜艇并不是一个取代的关系,而是一个加强的关系。”尹卓表示,在布防严密的水域,航母编队能够为携带无人潜航器的核动力潜艇提供掩护,双方是协同作战,而不是互相取代。 

(责编:黄子娟、李枫)