战斗堡垒矗立“东海空防前哨”

——东部战区空军航空兵某旅以党建促战斗力建设纪实

2018年06月29日13:40  来源:人民网-军事频道
 

人民网6月29日电 (芈金 朱笑冰 张筝)东海一线,一个“空防前哨”的战斗力建设引人注目。

2018年4月,空军“金飞镖”突防突击竞赛考核现场,首次参赛的东部战区空军航空兵某旅,以精湛的技能、灵活的战术和顽强的作风,夺得一个个人第二、两个单项第一和团体第二的好成绩。

“战斗堡垒强,部队能打仗。”对于这样成绩的取得,旅党委书记、政委黄险峰一点也不感到意外。近年来,该旅着眼担负使命任务,聚焦备战打仗,通过强化各级党组织战斗堡垒作用,促进了各项战备训练任务完成。

思想锈蚀比枪炮锈蚀更危险 不想打仗比不能打仗更可怕

这个旅地处改革开放一线,长期的和平环境,优越的经济条件时刻冲击着官兵的思想,部分官兵存在“打不起来”“打仗也轮不上我”的错觉。

“打仗必须先从‘脖子以上’开始,在头脑里掀起一场清除和平积弊的风暴。”该旅围绕“两个能力不够”等问题展开讨论,对照打仗要求检视部队演训中存在的问题,让隐藏在备战打仗背后的和平积弊一一曝光。

心中真想打仗,关键时刻敢于亮剑。一次,旅副参谋长王新峰紧急起飞,对一架抵近侦察的外机实施驱离。直面敌情、勇往直前,王新峰连续采取动作警示对方,最终使外机调头离开。

旅副参谋长王新峰带领队员做地面准备

党委指导得力 任务完成有力

部队飞行训练和战备任务较重,多摊组训、异地施训、多任务并行成为训练常态,如何加强对实战化训练指导?旅党委决定从创新党委议战议训制度入手,从规范议训内容、程序、主题等方面,推动议训从“原则指导”到“精准把脉”的转变。

该旅参加空军“红剑-2017”实战化体系对抗演练。在最后一个演习日中,配属“蓝军”的飞行三大队副大队长程剑,面对与对手武器装备上的代差,突破常规方法,利用对手意想不到的距离和角度,一举打掉“红军”三代机,逆转当天演习胜负,在参演部队传为佳话。

仅去年,该旅9次转战南北,跨越4个方向执行任务,人员、装备受到了严峻考验,广大官兵把任务当使命扛,创新多项战法、军事理论成果,在空军“红剑-2017”中,被评为战地竞赛先进旅团级单位。

风气是无形的战斗力

干部提升任用、士官选改晋升、年终评先授奖等是基层敏感事务,官兵关注度高,影响部队建设和战斗力提升。该旅党委坚持抓党建促“战建”,形成谋打仗吃香、练打仗管用的导向。

谁想打仗谁受益!这个标尺在该旅的确立,带动了官兵投身强军实践的自觉,使战斗力不断的跃升。旅机务大队修理厂,只有初中文化程度的周良军,是专业上的“大拿”,被誉为“修理尖兵”,在空军“机务尖兵-2016”岗位练兵比武竞赛中夺得第二名,获得“全军优秀士官人才奖”三等奖,毫无悬念的晋升为高一级士官。周良军说:“干不好工作、干不出成绩,愧对组织对我的培养。”在空军“机务尖兵-2017”中,他再次夺得修理专业第一名。

“枪听我的话,我听党的话。”近年来,作为空军战斗起飞最多的单位之一,该旅一年数百次查证处置空情,官兵们以忠诚、无畏、果敢、泼辣,肩负起一线空军人的担当,“东海空防前哨”威风屹立。

(责编:芈金、曾伟)