特殊军礼 无言丰碑

“扫雷英雄”杜富国忠诚奉献自强不息影像

2019年05月23日08:09  来源:解放军报
 

特殊的军礼,立起一座无言的丰碑。

这是杜富国出征雷场时的一次敬礼。这样用健全的手敬军礼的场景,对杜富国永远不会再有了,但他对祖国和人民的赤诚从未改变。

受伤前,杜富国在战场上多次成功排雷。

杜富国在妻子和战友陪伴下坚持跑步锻炼。

5月22日,中宣部授予杜富国“时代楷模”称号。图为“时代楷模”发布仪式现场,杜富国和他的战友一起庄严敬礼。

杜富国曾穿着的扫雷防护服在那场爆炸中面目全非,见证了一名战士的血性与牺牲。

杜富国借助肌电假肢艰难写出的这8个字,表达了他坚强面对困难的决心。

杜富国第一次用肌电假肢成功抓取到水杯后,露出开心的笑容。

杜富国在康复中心跑步机上进行训练。

今年2月18日,在中央电视台“感动中国”2018年度人物颁奖盛典上,一名身着军装的战士举起残缺的右臂,向全国人民敬了一个特殊的军礼。空荡荡的衣袖,庄严的神情,打动了无数观众和网友。

这个特殊的军礼,让人们记住了杜富国的名字。

这个特殊的军礼,立起了一座无言的丰碑。

2018年10月11日,云南麻栗坡老山坝子雷场,杜富国和战友们在扫雷作业时突遇爆炸。一声巨响中,他用血肉之躯保护了战友,自己却永远失去了双手和双眼,用实际行动书写了新时代革命军人的使命担当。

负伤后,有人曾问杜富国:“你后悔去扫雷吗?”杜富国摇摇头答道:“如果再有一次机会,我还会选择雷场!”

“英雄”二字重千钧。对杜富国来说,它是根植于内心的忠诚信念,是愿意用生命去换取的担当与坚守。

正因为此,危急关头,他才会对战友喊出那句“你退后,让我来”!

血染雷场,情撼山岳。杜富国的事迹与精神,刻印在边境扫雷战场上,刻印在猎猎飘扬的八一军旗上,刻印在亿万国人的心中。(阳吉成 陈杨 记者 钱晓虎 张永进 摄影报道)

(责编:李方园(实习生)、陈羽)