新疆昌吉军分区划出“硬杠杠”立起备战打仗鲜明导向

3个标兵荣誉灯箱“虚位以待”

2019年08月16日09:37  来源:中国国防报
 
原标题:3个标兵荣誉灯箱“虚位以待”

8月初,记者来到新疆昌吉军分区,营区主干道旁3个“虚位以待”的标兵荣誉灯箱格外醒目。灯箱上没有标兵照片和事迹,只有一幅虚幻的军人剪影,上面写着3个大字——“等你来”。

荣誉灯箱是展示精武标兵风采的重要载体,为啥要留虚位、喷剪影?

“标兵上榜宁缺毋滥,得靠实力说话。”军分区政治工作部主任李小虎解释道。

今年初,在征集精武标兵候选人时,15名练兵备战、边防执勤等方面事迹突出的先进个人入围,按计划喷绘安装了15个标兵荣誉灯箱。

就在这15人的照片和先进事迹即将登榜亮相时,军分区党委却感到,荣誉灯箱是展示军分区官兵精武风采的窗口,决不能为了凑数而降低入选标准。为此,他们及时划出底线,按照“受到军以上单位表彰奖励”“参加上级重大比武竞赛获前三名”等标准进行筛选,其中3人的训练水平和精武事迹有明显差距,用“硬杠杠”一卡便落选了。

这样一来,15个标兵荣誉灯箱空出3个。咋办?有人建议应该降低评选“门槛”,把空缺的灯箱席位补齐,否则影响营区美观;也有人说,不能为保全“面子”丢了“里子”,否则有悖标兵荣誉灯箱设立的初衷。一时间,这3个标兵荣誉灯箱成了军分区官兵热议的话题……

让真正的标兵登榜、过硬的典型亮相。充分听取大家意见建议后,昌吉军分区党委感到,起到激励作用的标兵荣誉灯箱人选应该严格按战斗力标准选定。几天后,颇有创意的解决方案出炉:3个空白标兵荣誉灯箱上写着“等你来”,并喷上军人待命出征的虚幻剪影,仿佛在向每名官兵发出使命召唤。

12个标兵荣誉灯箱很快在营区主干道亮起,3个“虚位以待”的标兵荣誉灯箱也闪亮登场。

“官兵每次训练都要经过‘虚位以待’的标兵荣誉灯箱,对他们是一种无声的召唤……”勤务保障营营长苟玮亮说,连日来,官兵身上发生着喜人变化:通信站大学生士兵蒋雪荟为了熟记密密麻麻的电话号码,白天苦练,晚上还躲在被窝里背号码,就连走路都念念有词。为了练就听音识人硬功,她用录音笔采集单位官兵语音信息,每天贴耳反复听、分析各自特点。问她为何这么拼?她的回答简单明了:“每次路过‘虚位以待’的标兵荣誉灯箱,都会热血沸腾,暗自鼓劲。”

上士郭朝是汽车维修骨干,去年参加军分区岗位练兵比武获第3名。“ 虽然还达不到上标兵荣誉灯箱的条件,但每次看到‘虚位以待’的标兵荣誉灯箱,我就给自己打气:好好努力,争取成为下一个上榜的标兵。”郭朝说道。

如今,矗立着标兵荣誉灯箱的营区主干道已成为官兵心目中的“星光大道”。

记者结束采访时了解到,曾多次在各类比武中摘金夺银的下士雷朝蕾,不久前参加上级组织的比武竞赛,夺得士兵组战斗体能课目的金牌,并荣立三等功。作为当仁不让的人选,军分区党委决定将他的精武事迹搬上灯箱。雷朝蕾直言:名字能登上标兵荣誉灯箱是他的夙愿,也是他精武强能的动力。

(责编:陈羽、袁勃)