人民网
人民网>>军事

累计海上作业超1000天 安全航行22万余海里

中国卫星海上测控部圆满完成2020年度任务

2021年01月03日08:56 | 来源:解放军报
小字号

记者2020年12月31日从中国卫星海上测控部获悉,2021年新年钟声即将敲响之际,远望3号船和远望6号船已圆满完成年度任务,向着祖国方向疾驰。随着中国航天2020完美收官,中国卫星海上测控部也为年度任务划上一个完美句号。

2020年,远望号船在远离祖国的浩瀚大洋上,用无线电波搭建起一条条“天梯”,为飞船、卫星成功飞天保驾护航。远望号测控船队先后完成长征五号B运载火箭首飞、天问一号发射、嫦娥五号任务、长征八号运载火箭首飞等15次航天器海上测控任务;远望号运输船队圆满完成5次火箭海上运输任务。两支船队累计海上作业超过1000天,安全航行22万余海里。

作为我国航天测控网的重要组成部分,2020年远望号船队驶入升级换代的“快车道”。我国第三代航天远洋测量船远望6号船进行了第一次中修技术改造,累计安装大型天线10余套,新增设备110余套,测控能力大幅提高,测控范围不断扩大。

据了解,2021年元旦过后,将有多艘远望号船接续出海,开启新的航程。

(责编:吴兆飞、陈羽)

分享让更多人看到