人民网
人民网>>军事

俄媒盘点俄军2021年将接收的新武器 新型战略轰炸机、S500系统在列

2021年01月05日09:56 | 来源:环球网
小字号

俄罗斯卫星新闻通讯社在1月4日发布文章,盘点了在2021年俄军即将迎来的新式武器。报道称,2021年俄罗斯军队将接收各种新型装备近3500件,军事预算的三分之二将用于武器购买和升级,其中的一些武器装备备受瞩目。

海军装备更新

俄罗斯海军军备建设步伐不断加快,2021年将列装32艘军舰,包括两艘“北风之神-A”级战略核潜艇。其中配备“布拉瓦”弹道导弹的“奥列格大公”号和“苏沃洛夫大元帅”号更新了设计,与之前的“北风之神”潜艇不同,这两艘潜艇隐蔽性更好,操控设备、通讯系统和声纳装置得到了完善,而且船员的生活条件更加舒适。

俄罗斯北方舰队将获得首艘“华沙女人”级柴电潜艇。“华沙女人”级被认为是世界上最安静的潜艇,目前有6艘在黑海服役,未来几年还会有6艘将入编太平洋舰队。

至于水面舰艇,预计太平洋舰队今年将接收20380型护卫舰“尖锐”号和“炽热”号,其主要武器为8具“天王星”导弹发射装置,用于发射Kh-35反舰导弹。每枚导弹配备145公斤重的战斗部,射程超过250公里。该型舰艇经升级后可携带“口径”巡航导弹。

此外,多艘小型导弹舰也将入列。造船厂将交付海军另一艘“暴徒-M”级护卫舰,且配备“口径-NK”多用途导弹。目前有8艘“暴徒-M”级护卫舰分别在黑海、波罗的海和里海服役。该级舰艇排水量950吨,多次参加实战,在叙利亚作战期间打击了恐怖分子的地面设施,表现出色。

俄罗斯海军还将列装“红带蛛”级小型导弹舰。此型舰艇将入列波罗的海舰队和黑海舰队。“红带蛛”排水量为800吨,用于在近海区域开展行动。除“口径”导弹外,“红带蛛”还配备一门76.2毫米的AK-176MA舰炮和两门30毫米AK-630M舰炮。

全球遏制

俄罗斯战略火箭军将列装13套“白杨-M”洲际导弹和“先锋”高超音速导弹系统。

此外,俄罗斯国防部还准备列装“萨尔马特”战略导弹。该项目已进入收尾阶段,“萨尔马特”导弹计划于2022年交付战略火箭军。俄国防部早前公布了“萨尔马特”导弹的一些性能。该型导弹重200吨,可搭载10吨有效载荷飞行1.8万公里,弹头为单独制导分导式多弹头。

飞机和直升机

改进型苏-34M战斗轰炸机将开始批量交付。俄罗斯空天军现有苏-34战斗轰炸机百余架,部分在用于叙利亚战场后,俄军决定加以改进。升级后的苏-34将可携带新型航空武器,并配备现代化电子战设备和先进的航空电子设备。

此外,预计俄罗斯空天军今年还将列装改进型图-160M战略轰炸机。经过深度升级,该轰炸机配备了现代化飞行导航设备、机载通信和控制系统、雷达站及电子对抗设备,使其作战效能大幅提升,作战半径增至1000公里。

直升机装备尤其受到关注。2021年,俄罗斯军队将列装10架制导武器得到完善的米-8AMTSH-VN武装运输直升机。与以往型号不同,该直升机驾驶舱有钛合金装甲保护,货舱铺设了轻型芳纶防护装置。

据悉,今年年底前,俄军预订的100架米-28NM改进型武装直升机中将有18架入编。改进后的“暗夜猎手”探测距离更广,隐蔽性更强,发动机功率增加,还增配了高精度导弹武器。

反导保护伞

俄罗斯军队将接收首批新一代S-500“普罗米修斯”防空导弹系统。批量生产将于2025年开始。

S-500的特别之处在于,除拦截空气动力目标外,它还能击落洲际弹道导弹和超高音速飞行设备。而且,S-500能够击中地面以上数百公里的目标,也就是说,就其本质而言,可在太空作战。公开数据显示,S-500射程为600公里,可独自探测并同时打击数十个飞行速度为7公里/秒的空中目标。

(责编:陈羽、黄子娟)

分享让更多人看到