人民网
人民网>>军事

美以联手强化对伊朗军事施压

2021年01月06日09:46 | 来源:中国国防报
小字号

在伊朗伊斯兰革命卫队下属“圣城旅”指挥官苏莱曼尼被袭杀一周年之际,美国和以色列不断强化对伊朗军事施压力度,导致中东地区局势骤然趋紧。

美国全方位示强

综合来看,美国近期对伊朗的军事示强举动主要包括以下3个方面。

高调威慑。美海军中央司令部近日发布消息称,美海军“佐治亚”号核潜艇和两艘巡洋舰于2020年12月21日穿过霍尔木兹海峡进入波斯湾。美国媒体称,美海军主动披露核潜艇的部署情况实属罕见。另据美军方2020年12月30日消息,美空军两架可携带核武器的B-52战略轰炸机当天飞往中东地区,这是美军在一个月内第二次采取此类行动。美军声称此次飞行意在“强调美军方对地区安全的承诺,并展示美军在短时间内迅速部署压倒性战斗力量的能力”。

举行军演。近期,美海军、空军与沙特皇家空军、海军在波斯湾举行联合演习。据统计,双方在2020年已累计举行5次联合演习。美国政治家网站援引一名美军方官员的话称,美军正在加强在中东地区的力量。美军中央司令部司令麦肯齐称:“我们必须保持姿态,致力于应对任何突发事件或反对任何所谓的侵略。”

忙于备战。美国大西洋月刊网站2020年12月31日报道,美现任总统特朗普计划在离开白宫前制造更多混乱,其中包括下令向伊朗开战。伊朗外交部长扎里夫在社交媒体上披露称:“特朗普和他的团队不断向海湾地区派遣军事力量,来自伊拉克的情报显示,美国可能在筹划制造战争。”扎里夫补充道,一旦美国对伊朗的人员和设施发动攻击,伊朗将采取自卫行动。

对于美国近期频繁的示强举动,伊朗伊斯兰革命卫队司令侯赛因·萨拉米在1月1日举行的苏莱曼尼遇难周年纪念活动上表示,伊朗已做好捍卫国家独立、维护国家重大利益的准备。

以色列发出威慑信号

作为美国在中东地区的重要盟友,以色列近期也加大对伊朗威慑力度。

据中东媒体报道,美军参谋长联席会议主席米利2020年12月17日访问以色列,与以色列总理内塔尼亚胡和以色列国防军高层商讨“多个与伊朗相关的议题”。外界评论认为,双方此举旨在协调针对伊朗的联合行动,防止伊朗对以色列实施打击。

另据以色列媒体报道,一艘以色列海豚级潜艇近日在埃及的批准下,经苏伊士运河和红海前往波斯湾水域。海豚级常规动力潜艇排水量2000吨,可携带射程达1500千米的“涡轮突眼”巡航导弹。外界评论认为,海豚级潜艇排水量不大,但装备有可对陆攻击的巡航导弹,能与美国“战斧”巡航导弹形成配合,对伊朗进行打击。美国《华盛顿邮报》评论称,此次威慑巡航行动表明以色列正在加紧备战。

此外,以色列官方近期公布了一系列使用人工智能技术的现代战斗系统,包括小型无人机、机器狗和自动目标识别系统等。以自动目标识别系统为例,该系统不仅可将观察目标进行分类,还可为决策过程提供服务。据悉,以色列已将上述人工智能技术运用到主战坦克等武器平台上。外界评论认为,在伊朗与以色列矛盾愈演愈烈的背景下,以色列高调展示前沿技术研发进展,旨在向伊朗发出强烈威慑信号。

对于以色列的示强举动,伊朗予以明确的口头警告。据《德黑兰时报》报道,伊朗外交部发言人2020年12月28日表示,“海湾地区对于伊朗的重要性众所周知,以色列一旦越过‘红线’将给自身带来巨大风险”。

中东局势堪忧

总的来看,美以与伊朗的军事对抗正在逐步发酵,或将持续影响未来美伊战略博弈乃至中东安全形势。

其一,伊朗或将“刚柔并济”。据伊朗伊斯兰共和国通讯社1月2日报道,伊朗原子能机构主席阿里·阿克巴尔·萨利希表示,伊朗已致函其维也纳代表处,将向国际原子能机构提交有关准备将浓缩铀丰度提高至20%的通知信。同时,作为对苏莱曼尼和法赫里扎德之死的报复,伊朗不排除对以色列重要军事目标或人员实施打击。

在高调示强的同时,伊朗未来也可能利用美当选总统拜登上台之机,寻求缓和美伊关系。考虑到未来美国同其合作的可能性,伊朗或将保持克制和戒备态度,采取有限报复和战略忍耐,观望未来局势。

其二,美当选总统拜登面临“进退两难”。美现任总统特朗普在任4年,让美伊关系伤痕累累,双方对峙逐渐升级,伊核协议前景不明。外媒认为,在国内对拜登抱有极高期待的情况下,特朗普近期对伊朗的高调示强举动意在营造一个“捆住拜登手脚使其无能为力”的氛围。美国中东观察网站评论认为,在内外双重压力下,未来拜登政府的对伊政策既难摒弃特朗普的“外交遗产”,也难在短期内恢复与伊朗在奥巴马时代的“蜜月期”。

其三,中东迎来“新旧交替”。近期,美国著名学者史蒂夫·库克在《外交事务》杂志上发文,呼吁拜登政府纠正过去20年来历届美国政府在中东问题上的失误,确保美国“重返中东”。美国或将在巩固现有军事存在的基础上,以动态部署军事力量、强化演训战备活动、加大对盟友军事支持力度等方式,在中东地区保留一支适度规模、高度戒备的作战力量。未来,美国、伊朗等国在中东的战略博弈或将呈现新格局。(杨忠洁)

(责编:陈羽、黄子娟)

分享让更多人看到