人民网
人民网>>军事

印俄防空系统交易或遇阻

2021年01月18日08:57 | 来源:中国国防报
小字号

据印度媒体报道,一个由100名印度军事专家组成的小组将于1月底抵达俄罗斯,学习S-400防空系统的具体操作。美国驻印度大使肯尼斯·贾斯特表示,美将根据《以制裁反击美国敌人法案》对印度采购俄制S-400防空系统的行为进行制裁。据此可以判断,未来一段时间,印美两国关于S-400防空系统的博弈可能再次成为热点。

S-400防空系统作战半径达380千米,可应对侦察机、战术导弹、中程弹道导弹、超音速目标、巡逻机等。一段时间以来,S-400防空系统军售问题多次引发国际争论。比如,在土耳其引进S-400防空系统一事上,各方拉锯多时,最终美方阻挠未果。土耳其方面近期表示,愿意在技术转让条件下购买第二批S-400防空系统。俄罗斯与印度于2018年10月签署可供5个团使用的S-400防空系统采购合同,交易额达54.3亿美元,预计2023年4月交付完毕。

众所周知,特朗普就任总统后,美国政府将“印太战略”提升到新高度,因此,更加注重与印度的军事合作。然而,印度引进S-400防空系统,意味着未来印度仍将与美国的主要竞争对手俄罗斯保持密切关系,这无疑令美国非常不满。自2018年以来,虽然印度政府一直尝试获得美方豁免,但特朗普政府多次提出制裁威胁,并向印方提议使用美方提供的防空系统。

贾斯特近期表示,美国法律赋予美国政府对与俄罗斯达成购买防务装备协议的国家实施严厉制裁的权力,制定这项法律并不是为惩罚美国的朋友和盟友,但印度必须决定是否扩大与美国的合作。为扩大与华盛顿的合作,新德里必须在与其他国家开展技术合作时作出取舍。

在美方态度强硬并扬言制裁的情况下,印度仍不断推动S-400防空系统交易,也是出于自身利益考虑。一方面,印度确实希望美国在印度洋地区的战略规划能与印度接轨,以彰显其大国地位,实现其所谓大国抱负。另一方面,印度一直试图在大国之间搞“平衡外交”,不愿将自己的防务和安全牢牢捆绑在美国的“战车”上。

另外,美国近年来对盟友和伙伴频频挥舞贸易制裁大棒,也让印度感到十分不安。因此,对印度而言,“选边站”并不可行,继续在大国间搞“平衡外交”依然是首选。据印度媒体报道,目前印度已按照合同向俄罗斯支付高额定金,正在拟定后续付款机制,以便绕开美国制裁。

可以肯定的是,未来印俄S-400防空系统交易的任何进展都将触动美国的敏感神经,不排除美方将以各种方式进行阻挠。2020年12月14日,美国国务院根据《以制裁反击美国敌人法案》对土耳其采购俄制S-400防空系统进行制裁。随后,今年1月4日,美国国会研究处发布报告称,印度斥资数十亿美元向俄罗斯购买S-400防空系统的交易可能招致美国制裁。对此,有分析人士指出,客观而言,美国发出的威胁具备一定可信度,但考虑到未来印度在美国全球战略中的地位愈加重要,以及美国新政府上台后可能出现的政策调整,美国的制裁能否落到实处仍有待观察。(兰顺正)

(责编:陈羽、黄子娟)

分享让更多人看到