人民网
人民网>>军事

美重新将古巴列入“支恐国家”名单

古美关系再蒙阴影

2021年01月18日08:58 | 来源:中国国防报
小字号

1月11日,美国国务院宣布将古巴重新列入“支持恐怖主义国家”(以下简称“支恐国家”)名单,并指责古巴“一再为恐怖分子提供避风港,为国际恐怖主义行径提供支持”。古巴外交部长布鲁诺·罗德里格斯对此予以谴责,称美方做法为政治投机主义。特朗普政府在离任之际再度升级对古巴的打压政策,不仅给即将上任的拜登政府添堵,也给本不牢固的古美关系再度蒙上阴影。

根据美方声明,古巴在被列为“支恐国家”后,将遭受一系列限制措施。比如,与古巴从事特定贸易的个人和国家将受到制裁,美国对古巴的经济援助将被限制,武器出口将被禁止。此轮制裁,古巴金融机构首当其冲。早在1月1日,美国国务院便宣布将古巴国际金融机构列入制裁名单,禁止美国企业与其进行金融交易。

美方做法遭到古巴和美国民主党人的批评。罗德里格斯在社交媒体上发文谴责美国此举是伪善和具有讽刺意味的政治投机主义。美国民主党参议员帕特里克·莱希批评说,把古巴拉回“支恐国家”名单,是赤裸裸的政治化行为,并指出美国国内恐怖主义对美国人构成的威胁更大。

美国政府选择在此时加大对古巴的打压力度,目的何在?美国有线新闻网援引一位美国外交官的话指出:“古巴出现在‘支恐国家’名单上,是对这份名单本身的嘲弄——根本没有充分理由证明古巴支持恐怖主义……他们只是出于政治需要不断变换说辞而已。”

多数分析认为,特朗普在总统任期进入倒计时的情况下发起针对古巴的新一轮制裁,意在取悦佛罗里达州的反古巴少数群体,进一步为自身累积政治资本。佛罗里达州一直是特朗普及其共和党盟友的主要“票仓”。此次支持将古巴列为“支恐国家”的主要政客中,就有两名来自该州的共和党参议员。

另有美媒表示,特朗普政府此举也意在为接任者拜登制造难题。拜登竞选时承诺,上台后将回归奥巴马政府对古巴的接触政策。他当时说,特朗普政府对古巴的政策“给古巴民众带来伤害,无法促进民主和人权”。美国国会众议院外交事务委员会主席米克斯表示,特朗普正试图给即将上任的政府“戴上手铐”。此种措施对古巴人民没有任何帮助,完全是出于政治目的在为当选总统拜登设置障碍。

此前,有古巴学者在接受媒体采访时表示,美国政府在新冠肺炎疫情下对古巴的制裁不减反增,其目的是在古巴引发社会恐慌和政治动荡。

1982年,美国以古巴支援拉丁美洲地区反叛分子为由将其列入“支恐国家”名单。2015年,随着古美关系改善,时任奥巴马政府将古巴移出该名单,美方陆续放松对古巴经济和贸易限制,重开驻古巴大使馆。2017年特朗普政府上台后,美国再次收紧对古政策。2020年5月,特朗普政府将古巴列入2019年度“反恐行动不合作国家”名单。彼时,即有国际舆论表示,该举是特朗普政府将古巴重新列入“支恐国家”名单的前奏。(胡越)

(责编:陈羽、黄子娟)

分享让更多人看到