人民网
人民网>>军事

着力提升教育吸引力感染力

战略支援部队某部:“情景剧”搬上教育课堂

2021年01月20日08:48 | 来源:解放军报
小字号

一名身穿老式军装的战士不顾熊熊“烈火”,一边奋力抢救设备,一边大声指引战友撤离危险现场……隆冬时节,战略支援部队某部大礼堂内,一场改编自真实案例的情景剧正在上演,给台下官兵带来视觉冲击,在大家头脑中打下深深烙印。“教育内容通过‘情景剧’的方式呈现,既形象直观又生动易懂有感染力,这样的教育方式大家都喜欢。”走出课堂,上士姚军鹏向记者道出了自己的感受。

该部结合学习贯彻全军思想政治教育工作会议精神,着眼新时代青年官兵特点,不断在提升思想政治教育吸引力感染力上谋创新求突破。他们通过把“群众采访带到课堂、故事情景搬到课堂、典型视频播到课堂、关联实物摆到课堂、事故案例重现课堂”等方法,将英雄故事、历史事件、真实案例等还原呈现到课堂上,让官兵在身临其境中接受教育。记者在该部教育大课堂上看到,被评为优秀“四会”政治教员的某连指导员张云麒,带领连队官兵自导自演的“情景剧”《英雄王来》,让台下许多官兵感动得热泪盈眶。

“思想政治教育引入时代元素、勇闯新路,才能吸引青年官兵,激发情感和思想上的共鸣。”该部领导告诉记者,他们将进一步创新探索教育模式,推进教育课堂的价值性和知识性相统一,引导广大官兵在获取知识的同时陶冶情操、坚定信念。

(责编:陈羽、熊旭)

分享让更多人看到