人民网
人民网>>军事

黑龙江省评出10位“最美龙江国动人”

奋斗的人生最美丽

2021年01月22日09:03 | 来源:中国国防报
小字号

黑龙江省军区数据信息室助理工程师李兆雅(右二)获评“最美文职人员”后,和战友交流获奖感受。吕衍海 摄

1月13日,黑龙江省“2020·最美龙江国动人”评选结果揭晓,10名奋战在武装战线的工作者被评为“最美龙江国动人”。

据悉,这次活动共设置“最美现役军人”“最美文职人员”“最美专武干部”“最美基干民兵”“最美职工”5类奖项,评选出的10名获奖者,长年累月扎根基层取得丰硕成果,在遂行重大任务等方面作出突出贡献,都是军政素质过硬、道德品质高尚、忠诚国防事业、具有深厚群众基础的先进典型。

“先进典型就是闪亮的’金子’,只有挖掘出来,让他们放光放亮,才能起到示范感召作用。”省军区政委傅永国告诉记者,评选活动让榜样立了起来,让典型树了起来,让干劲鼓了起来。

兵之胜在于篡卒。近年来,黑龙江省军区以抓基层打基础为重点,坚持心往下沉、力往下使、物往下投,突出锻造一线尖兵,各个领域、各个层次涌现出一大批奋发有为的先进典型。

“当兵就要做’雷锋式’好战士。”这是“最美现役军人”、四级军士长李杰入伍时的梦想。入伍13年,李杰始终以实际行动践行雷锋精神。作为直属单位勤务汽车分队班长,他在战友生病时主动陪送医院、帮忙取药;在战士情绪低落时,主动谈心交流、解开思想疙瘩。他还热心公益,义务捐献血小板10余次,13年里定期给贫困山区学生捐款捐物。“我愿做军营’一团火’,温暖战友献真情。”面对赞许,李杰动情地说。

情系强军梦,胸怀大国防。“最美基干民兵”宋纯强是双鸭山市宝山区育人小学校长,他2016年任宝山区民兵排排长后,组织人员编写国防教育教材,在育人小学的每个年级编建一个国防班,聘请13名老兵担任校外辅导员……“强军路上,你信念如磐、步履铿锵,像一块基石铺在哪里都坚实,像一盏明灯立在哪里都发光。”颁奖典礼上,评委会向宋纯强的致辞充满敬意。

“要选就要选出过硬的,要评就要评出让人服气的。”省军区司令员夏俊友介绍,“最美龙江国动人”评选活动已开展两届。今年,他们把评选活动与“不忘初心、牢记使命”“传承红色基因、担当强军重任”两个主题教育活动一同部署推进,坚持深入基层寻访考察、军地多部门联合审核,确保推荐评选的典型都是扎根在基层、工作在末端、奉献在一线的工作者。

“最美专武干部”、绥芬河市绥芬河镇武装部长李长新就是寻访考察时发现的过硬典型。去年初,百年古城绥芬河打响疫情防控阻击战,李长新带领民兵冲锋在一线,对辖区3900余户逐一排查,对从高中风险地区返绥的300余人,立即采取闭环管理接送方式隔离,及时阻截了病毒扩散。得知入选“最美专武干部”,李长新激动地说:“党把基层武装工作交给我,我就要干出个样子来,向党和人民交上优秀答卷。奋斗的人生最美丽!”

连日来,随着军地媒体的联合宣传,10位“最美龙江国动人”的感人事迹传遍龙江大地,掀起学习宣扬热潮。

(责编:陈羽、黄子娟)

分享让更多人看到