人民网
人民网>>军事

“感谢你,中国军医!”

——我军第15批援厄军医专家组服务当地民众纪事

2021年01月23日08:00 | 来源:解放军报
小字号
原标题:“感谢你,中国军医!”

“中国专家在厄瓜多尔工作期间,正值当地抗击新冠肺炎疫情的特殊时期,他们冒着生命危险奋战在抗疫第一线,彰显出非凡的敬业精神和专业素养,为增进厄中两国、两军的友好往来作出了重要贡献。”1月16日,厄瓜多尔陆军司令部在位于厄首都基多的陆军战争学院举行授勋仪式,授予中国人民解放军第15批援厄军医专家组廖俊宁、周彬、张辉和刘欢等4名成员“武装力量之星”荣誉勋章,以此表彰他们在厄工作期间为巩固两国、两军友谊,以及为提高厄医疗水平和培训厄医务人员作出的重要贡献。

厄瓜多尔,位于南美洲西北部,西班牙语“赤道”之意。首都基多位于海拔约3000米的高原地区,早晚温差大、降雨多,因而风湿病、关节炎等疾病高发。在一年多的时间里,援厄军医专家组除做好援助工作之外,还发挥各自特长,开展中医治疗,并向当地同行介绍预防和治疗新冠肺炎的方法,受到当地民众的欢迎。

刘欢有着一双灵巧的手,可以精准锁定人体穴位。她的运动针法,对治疗有急性腰痛、颈肩痛、膝关节痛等症状的患者,效果非常明显。往往仅需3分钟左右,疼痛即可缓解。

在厄工作期间,刘欢先后3次随医疗队赴空军飞行基地、加拉帕戈斯群岛海军基地和昆卡炮兵旅巡诊,为当地军人及军属开展中医外治临床工作。在加拉帕戈斯群岛巡诊期间,一名前来就诊的患者已经腰痛两年。经过检查,刘欢判断该患者为剧烈运动导致的腰部软组织挫伤。在针灸治疗中,选穴、刺入、捻转,刘欢一气呵成,配合患者的主动运动,行针3分钟疼痛就得以缓解。患者家属和厄军方代表在场目睹治疗全程后,对刘欢的医术赞不绝口。

张辉被当地民众称为“东方神医”。一名患者4年前出现右边面部麻木、右眼不能闭合、咀嚼无力、右侧肢体麻木等症状。张辉在给她检查后说:“你这种情况属于面神经炎后遗症,我来试试针灸,可能会有点疼,你坚持一下。”随后张辉给予针刺金津、玉液穴位,配合发音训练,患者舌肌立马可灵活活动,吐字清晰,口角、下颌复位。患者家属竖起大拇指说:“感谢你,中国军医!”

还有一名患者一年前面部受凉后出现面神经炎,导致眼皮下垂、嘴角歪斜等症状,非常自卑、心情极差。张辉通过针刺、电针、艾灸、拔罐等综合手段为其进行治疗。两个月后,该患者的病情大为缓解,终于不用天天拿围巾捂着脸出门了,这位患者逢人就讲:“中国军医是我的救命恩人!”

慕名前来的患者还有许多。专家组在加拉帕戈斯群岛巡诊时,周彬接诊了一名坐着轮椅前来就诊的患者。这名叫维克多·奥尔金的患者,以前是船员,因深潜事故在水下长时间缺氧,导致下肢瘫痪多年,之前曾经在当地医院接受治疗,但效果一般。听说中国军医来了,就想来碰碰运气。“别着急,咱们试试针灸治疗。”周彬给予其颊针治疗,针灸后不久,患者下肢便可在床上挪动。维克多·奥尔金激动不已,连声向周彬表达感谢。

2020年,新冠肺炎疫情席卷全球,厄瓜多尔亦未能幸免。面对日益严峻的形势,专家组成员积极参与到当地的抗疫工作之中。去年3月中旬,厄瓜多尔宣布进入卫生紧急状态,以防控新冠肺炎疫情。专家组接到厄国家紧急行动委员会请求,紧急翻译他们收集到的中国疫情防控相关资料。因资料专业性非常强,时间紧任务急,专家组组长廖俊宁毅然决定冒着风险,驱车30公里山路,赶到当地医疗机构连夜翻译至第二天下午。这些资料为厄政府制订防疫政策提供了宝贵的经验和参考。当地官员拿到译文时激动地说:“感谢中国专家的全力相助,这些资料对我们国家太重要了。”

在疫情严重时,周彬主动申请到厄抗疫一线。疫情期间,专家组除做好基础的诊疗服务外,还积极向厄方介绍我国的防疫经验。专家组成员还开展了“中医药在新型冠状病毒感染性肺炎中的应用”线上专题讲座,积极介绍中医药预防新冠肺炎方案以及中医药的具体使用方法,解答相关问题,为当地抗疫作出积极贡献。

授人以鱼,更要授人以渔。为了让更多的人了解中医,专家组还积极开展了面向拉美针灸协会及针灸专业大学生的中医外治新技术研讨交流学术会,介绍特色针法等在临床中的应用等,既促进了彼此间的友好交流,又提高了中国传统医学的国际影响力,让中医可以造福更多的民众。(孙兴维 檀琳 刘富建)

(责编:薄晨棣、闫妍)

分享让更多人看到