人民网
人民网>>军事

长大后,我就成了你

2021年01月23日08:27 | 来源:新华社
小字号
原标题:长大后,我就成了你

   新华社成都1月22日电题:第77集团军某旅捐资助学29年,180多名受助学生参军入伍——长大后,我就成了你

   闫骏花、何舜、徐怀武

   “当初热心的解放军叔叔合力资助我,让我对军人心生崇拜;如今来到军校,军人和部队给我留下了更美好的印象。”近日,陆军第77集团军某工兵旅指导员吴晓雪收到了空军军医大学大一新生熊桂萍的感谢信。

   熊桂萍来自四川省泸州市泸县嘉明镇,是第77集团军某工兵旅捐资助学的对象之一。29年来,该旅接力扶贫助学,帮助了数千名学子,其中有180人长大后选择参军入伍。

   嘉明镇交通闭塞,嘉明小学是镇上唯一一所学校,教学设施简陋,师资力量匮乏。1992年,工兵旅前身部队与嘉明小学首次开展军地共建活动,为解决孩子们的上学难题,部队本着“学校所需、学生所盼、部队所能”原则,派专人走访驻地教育部门、民政部门和贫困学生家庭,调查摸底,确定助学援建计划,一边改善学校教学条件,一边资助贫困学生。

   2017年部队调整组建后,该旅继续援建嘉明小学。他们积极为嘉明小学申报全国国防教育基地,与学校倾力打造“小军人”特色教育品牌。

   经过20多年的努力,嘉明小学焕然一新。如今学校占地面积16000多平方米、拥有60多名教师和最多时1800名学生,在教育质量评比中多次荣获全县一等奖。

   “多帮一个孩子接受教育,就是多播下一颗希望的种子。”旅政治工作部副主任苏亚峰说。

(责编:薄晨棣、闫妍)

分享让更多人看到