人民网
人民网>>军事

《军情瞭望》——

俄大力发展无人机蕴含大国考量

2021年03月26日10:00 | 来源:人民网-军事频道
小字号

俄猎户座无人机

伴随着科技的迅猛发展,无人机群作战现已成为现代战争的重要手段,并被多国用于军事侦察、火力支援等实战之中。在无人机作战领域,美国可谓经验丰富,其“全球鹰”和“死神MQ-9”无人机都享誉世界。在本世纪伊始,各国大力发展大中航程、长航时察打一体无人机,而作为军事大国的俄罗斯已悄然开始各项试验。

俄国防部一直十分关注国产无人机的发展。国防部长绍伊古曾多次要求军工综合体加快无人机的研发工作,其在克拉斯诺亚尔斯克接见西伯利亚大学学生时表示,将在2020年前投资3200亿卢布(约100亿美元)用于为部队研发和采购无人机系统。伴随着俄“猎人”无人机相继投入实战、同时俄还研制新型精确制导弹药“格罗姆”(Grom),专门给新型攻击型无人机使用。事实上,俄对于无人机的研发之路极为坎坷。

俄“猎人”B型无人机

冷战后很长一段时间,俄罗斯的无人机技术研发一直靠原有技术支撑。苏联的无人机技术曾领先世界,但其缺点在于发动机性能差,无人机的滞空时间较短,难以胜任现代局部战争条件下的战场监控任务。苏联解体后,尽管俄罗斯在几场局部战争中使用无人机作战,但并没有从中看到无人机的作战潜力。在本世纪头十年,各国大力发展大中航程、长航时察打一体无人机时,俄罗斯仍然“按兵不动”,这一状况持续到叙利亚内战爆发。

叙利亚内战让俄罗斯清楚看到无人机的作战优势,但此时俄罗斯的无人机技术早已落后于时代。无奈之下,俄罗斯不得不通过购买的方式满足部队装备需求。例如,俄海军从奥地利购买AirS-100型无人直升机的生产许可证。俄空军从以色列购买10架“搜索者”无人机,并在征得美国同意后,拿到该无人机的生产权。俄陆军则从以色列购买30架“鸟眼”-400小型无人机装备部队。通过购买的方式,俄罗斯军队很快装备一批无人机型号,但这些无人机均属于轻小型战术无人机,没有一架大型察打一体无人机,更没有被视为战略装备的隐身无人机,后两种机型只能依靠自行研制。

本世纪初,俄罗斯米高扬设计局曾敏锐地意识到无人机作战时代的来临,并推出一款“鳐鱼”无人机,采用飞翼布局,一时间独领风骚。遗憾的是,由于当时俄罗斯经济尚未复苏,俄军经费紧张,无力让“鳐鱼”上天,该项目最终不了了之。苏霍伊设计局在无人机领域的起步较晚,但得益于苏-27/30/35等几款战斗机在国际市场上大卖,为开展无人机研发提供了雄厚的资金支撑。因此,“鳐鱼”无人机至今仍是一块木头模型,而苏霍伊设计局推出的“猎人”B隐身无人机最终实现首飞。

作为俄罗斯首款重型无人机,“猎人”B隐身无人机主要执行情报、监视和侦察任务,机上配备光电红外传感器和电子战系统,因此具备一定的对地攻击能力。应该说,“猎人”B隐身无人机采取“稳健”的发展路线,即主要以传统情报、监视和侦察任务为主,兼具一定打击功能,这一设计思路更利于该项目的后续推进。(郑国恒 蔡家骏 肖智豪 陈永忠)

(责编:陈羽、黄子娟)

分享让更多人看到

返回顶部