訓練場的雜草要不要清理

2019年11月18日08:33  來源:解放軍報
 
原標題:訓練場的雜草要不要清理

  高 陽繪

  再次路過戰術訓練場,看著場內郁郁蔥蔥的草木,我不禁想起不久前發生的一個故事。

  事情還得從駐訓歸來說起。結束了半年駐訓返回營區,戰術訓練場上灌木交錯、雜草叢生,看到工人正在打草,班長們都在犯嘀咕:怕是和往年一樣,這清除雜草的任務還得落在咱們身上。

  果不其然,周日下午衛生整治時間,班長接到任務后開始進行“戰前”動員:“連隊安排咱們去戰術訓練場除草,大家准備一下工具,別給咱們班丟人!”經過一番忙碌,訓練場的草皮終於平整了,讓人看了想在上面踢足球。連隊帶回前,連長還表揚大家發揚了不怕苦、不怕累的突擊精神。

  戰術訓練場的雜草為什麼要清理?這個訓練場是為了給戰術基礎動作、班排戰術等課目訓練提供戰場模擬環境,便於戰士在近似實戰環境中提升戰術動作水平和利用地形地物隱蔽偽裝的能力。但在如足球場般平整美觀的場地上訓練,能練出什麼來?

  我越想越不合理,找到班長一股腦兒倒出了自己的疑惑,班長卻不以為然地說:“軍人以服從命令為天職,既然上級要求我們將訓練場清理出來,自然有他的道理,我們就不需要操這門子閑心了。”

  我倆的爭論,不知怎麼傳到一位旅領導那裡,他專門就此事進行了調查了解。幾天后,旅裡下發通知:從今以后,戰術訓練場的雜草不需要清理,還戰士們一個真實的“戰場”環境,把更多精力專注於練兵備戰。

  事后我了解到,這位旅領導帶領機關圍繞此事進行了討論和整頓,並舉一反三梳理了10多條和平積弊。

  正當我浮想聯翩時,草叢中一名狙擊手翻滾而出,然后迅速隱入灌木叢據槍瞄准……

  嗯,訓練場就該這樣嘛!

  (王春東、汪棟洋整理)

  練兵打仗,唯戰不能唯美

  ■第83集團軍某旅政治工作部主任 王道峰

  和營區綠化帶標准一樣的戰術訓練場,看起來確實平坦美觀,但對提高訓練水平會有多大用途?上等兵廖林剛的困惑,直指訓練中存在的和平積弊。

  類似現象,在基層並不鮮見。裝備保養,追求外表潔淨光亮,而對內部儀器或系統維護則應付了事﹔營區建設,講求花園式院落、賓館化宿舍,而對訓練場地惜土如金,“美化”有余、“武化”不足﹔道路整修,強調橫平豎直,而對其是否符合緊急集合、戰備拉動要求不管不顧……長此以往,必然會導致戰斗力建設舍本逐末,官兵們產生當“和平兵”思想。

  練兵打仗,唯戰不能唯美。要在工作指導上樹立正確的訓練觀、戰爭觀,糾治和平積弊,把那些練不從實、訓不為戰的“假把式”“無用功”堅決清除掉,真正樹立起“練為戰,訓為戰”的正確導向,把備戰打仗工作抓得緊而又緊,實而又實。

(責編:黃子娟、岳弘彬)