軍委國防動員部把試點成果運用到工作實踐

推動正規化建設整體水平邁上新台階

2019年12月06日09:29  來源:解放軍報
 
原標題:推動正規化建設整體水平邁上新台階

動員主業與自身建設一體推進、備戰准備與正規管理相互促進……記者從有關部門獲悉,近兩年來,國防動員系統積極探索以戰備秩序為統領、訓練秩序為重心、工作秩序為保証、生活秩序為基礎的正規化抓建模式,以湖南、遼寧兩個省軍區試點成果為樣板,通過以點帶面、重點突破的方式,推動國防動員系統正規化建設整體水平邁上新台階。

新體制下的各項秩序究竟抓什麼、怎麼抓、誰來抓?12月初,來自軍委國防動員部、各省軍區(警備區)的近百名代表齊聚湖南長沙,通過經驗交流、專題研討、現地教學等形式,共同研究具有國防動員系統特色的抓建路子。

針對單位類型和人員成分多、層級跨度大的實際,軍委國防動員部在指導基層抓建中,根據各自特點“量體裁衣”,分別對省軍區、軍分區、人武部、干休所、直屬單位等5個類型單位建設標准作出規范、提出要求,確保各單位對著就能改、拿來就能用、照著就能做。為此,他們建立完善戰時動員組織指揮、動員需求提報、動員准備檢驗評估等制度,構建上下貫通、軍地銜接、順暢高效的國防動員運行機制﹔逐一明確戰備設施、訓練設施、工作場所、生活場所等建設管理標准,打造規范統一的“國動模板”﹔按照崗位類別職責,明確文職人員日常教育管理、參加各類值班、開展軍事訓練等具體規范。

在此基礎上,各級對照標准規范,圍繞國防動員支援保障開展課題研究,利用軍事職業教育、基地化輪訓、與軍兵種部隊聯演聯訓等補齊短板弱項,提升官兵謀戰打仗的能力素質。

“崗位練兵、應急處置來不得半點馬虎!”12月2日,記者在湖南省軍區長沙第四離職干部休養所採訪看到,值班分隊演練拉動中各項處置井然有序。軍醫田立峰告訴記者,嚴格按照應急預案做准備,才能為做好服務保障工作提供有力支撐。

(責編:陳羽、黃子娟)