軍地專家走基層服務部隊“菜籃子”建設

2020年01月15日09:32  來源:中國國防報
 
原標題:軍地專家走基層服務部隊“菜籃子”建設

近日,“軍地專家農業科技走基層服務”活動在駐青海高原部隊進行。由軍委后勤保障部會同農業農村部組織的這次活動,旨在進一步堅定部隊搞好屯墾生產的信心,激發官兵立足崗位成才熱情,為豐富部隊“菜籃子”建設提供技術支持和指導。

為確保駐高海拔地區部隊吃上新鮮蔬菜,加強軍營“菜籃子”建設,豐富官兵菜盤子,軍委后勤保障部軍需能源局會同農業農村部科教司,選派8位軍地專家,赴駐青海高原部隊開展以送良種、送技術、送書籍和指導培訓為主要內容的農業科技走基層服務。服務隊不畏高原嚴寒,深入田間地頭、溫室大棚、畜禽圈舍,認真查看設施設備、了解茬口梯次,面對面講授生產技術,傳授操作技能,解決技術難題﹔贈送部分蔬菜良種、農業技術書籍、科技光盤和生產物資。圍繞疫病虫害防治、蔬菜工廠生產和高原牦牛、藏系綿羊品種更新等部隊急需的技術知識,組織集中授課、現場答疑,依托遠程視頻系統實現駐青海部隊同步教學。與駐青海高原部隊組織座談交流,共同分析當前屯墾生產面臨的困難挑戰、梳理矛盾問題、研究對策措施。

為高原官兵送上一頓豐盛的農業科普大餐,為“菜籃子”生產搭建一條科技興農快速路。青海省農業農村廳與駐青海高原部隊建立技術服務對接、疫病聯防聯控等工作協調機制,當地4位農業專家主動擔任部隊技術顧問,定期開展技術服務,在先進品種引進、疫病虫害防治等方面加強指導幫助,共同推動部隊“菜籃子”高質量發展。

此次活動打通了農業科技最新成果進軍營、服務部隊“最后一公裡”。據了解,近年來,軍委后勤保障部和農業農村部組織的專家服務隊幾乎走遍了全軍所有的艱苦地區部隊,高原、海島、邊防線上到處都留下了他們的足跡,為保障一線官兵新鮮肉菜供應發揮了積極作用。

(責編:陳羽、岳弘彬)