借題發揮,美伊戰略博弈日趨白熱化

2020年01月15日09:33  來源:中國國防報
 
原標題:借題發揮,美伊戰略博弈日趨白熱化

1月8日,在伊朗德黑蘭霍梅尼國際機場附近,救援人員在客機墜毀現場工作

近期,受誤擊烏克蘭客機和襲擊美軍基地等事件影響,伊朗面臨外界較大輿論壓力,美國則趁機加快對伊遏制步伐,雙方的戰略博弈日趨白熱化,未來恐將對地區安全局勢產生一定沖擊。

伊朗承認誤擊客機

1月11日,伊朗軍方發表聲明稱,1月8日在伊朗境內墜毀的烏克蘭客機是被伊朗軍方“非故意”擊落,這一事故系“人為錯誤”導致。伊朗軍方在聲明中稱,客機被擊落前曾靠近伊朗敏感軍事區域,伊朗軍方正因與美國紛爭處於高度戒備狀態,因此將靠近的飛機錯誤地當作“敵對目標”。

在承認誤擊客機后,伊朗官方第一時間致歉。伊朗總統魯哈尼表示,伊朗對這一悲慘的錯誤感到“非常抱歉”,並表示伊朗將進一步查明造成如此“巨大和不可原諒錯誤”的所有原因和肇事者。伊朗外交部長扎裡夫表示,“美國的冒險行動”是導致此次伊朗出現“人為錯誤”的原因。伊朗伊斯蘭革命衛隊航空航天部隊司令哈吉扎德表示:“我們對於這件事負全部責任,我已准備好接受司法機構調查。”

失事客機所屬國烏克蘭和罹難乘客眾多的加拿大兩國首腦要求伊朗徹查事件真相,做好善后工作。烏克蘭總統澤連斯基11日在社交媒體上發表聲明,要求伊朗就擊落烏客機一事通過外交渠道正式道歉,盡快做好遇難者遺體辨認和運回工作,同時追究相關人員責任並支付賠償。加拿大總理特魯多同日表示,伊朗官方承認誤擊客機是重要的一步,但是這還不夠,“應該對此事進行全面徹底調查,我們需要知曉這個悲劇到底是怎麼發生的”。

截至目前,伊朗國內的安全形勢也因誤擊客機事件受到一定沖擊。國際文傳電訊社等多家媒體報道稱,在伊朗11日宣布誤擊客機的消息后,伊朗最高領袖哈梅內伊的官方英文“推特”賬戶被凍結。美國有線電視新聞網報道稱,數千名德黑蘭民眾11日下午走上街頭舉行抗議示威,要求政府對誤擊悲劇負責,對軍方相關人員進行公開審判。

此外,英國媒體報道稱,德黑蘭大學、謝裡夫工業大學、阿米爾·卡比爾理工大學和阿拉梅大學11日也出現抗議活動。其間,英國駐伊朗大使羅布·馬凱爾因涉嫌在阿米爾·卡比爾理工大學“組織、煽動和指揮抗議活動”,被伊朗政府短暫拘捕。事后,英國外交大臣拉布批評伊朗此舉“嚴重違反國際准則”。伊朗議會國家安全與外交政策委員會成員布魯杰爾迪則呼吁將馬凱爾驅逐出境。

美國加快施壓步伐

針對伊朗當前的“亂局”,美國乘勢加大施壓力度。

一方面,揮舞制裁大棒。在伊朗8日襲擊美軍駐伊拉克軍事基地后,美國財政部長姆努欽和國務卿蓬佩奧10日宣布對伊朗實施新的經濟制裁。制裁對象包括8名伊朗高官以及13家伊朗大型鋼鐵制造商和最大的銅、鋁生產商等。姆努欽透露,美國的制裁對象包括總部在伊朗的穆巴拉克鋼鐵公司,該公司是中東地區最大的鋼鐵生產商之一。制裁措施不僅將禁止美國企業與伊朗公司進行交易,而且第三國的實體也將被禁止與伊朗公司進行生意往來。

對於制裁行動,特朗普10日表示:“這些懲罰性制裁將一直保留,直到伊朗政權改變其行為。”姆努欽則宣稱,“毫無疑問,通過切斷(伊朗)政權的財源,我們發揮了影響力”。美國媒體評論認為,特朗普政府希望通過切斷伊朗“所剩無幾的出口收入來源”,進一步扼制該國經濟,從而迫使伊朗領導人重新商討新的核協定。

另一方面,開展輿論攪局。在伊朗國內因誤擊客機事件爆發抗議活動后,美國總統特朗普和國務卿蓬佩奧齊聲對伊朗民眾進行“聲援”。特朗普發布推文稱,伊朗政府“必須允許人權組織從現場監督和報道”示威抗議。

美國國務卿蓬佩奧則在社交媒體上發布一段示威者高呼“領導人下台”的視頻。美國國務院官方“推特”賬號在抗議活動爆發后數小時內,發布、轉載十余條推文,對伊朗抗議示威表示“關心”,並發布視頻譴責伊朗政府和警察對抗議者的“鎮壓行徑”。此外,美國政府11日還呼吁伊朗為拘捕英國駐伊朗大使馬凱爾道歉。

對抗博弈恐將升級

自美軍襲殺伊朗伊斯蘭革命衛隊下屬“聖城旅”指揮官蘇萊曼尼以來,美伊緊張關系不斷加劇,雙方的戰略博弈持續在高位運行。伴隨誤擊客機事件影響的持續加劇以及美國對伊“懲戒性舉措”效果不斷顯現,美伊戰略博弈的烈度恐將進一步加劇,對抗沖突的風險不容低估。

一方面,直接軍事對抗的風險有所抬頭。雖然美國國會眾議院9日通過一項決議,限制總統對伊朗動武的權力,要求“總統除非已獲國會授權或需應對迫在眉睫的對美武力打擊,否則必須終止針對伊朗的軍事行動”,但該決議在共和黨掌控的參議院通過的概率微乎其微。

總的來看,特朗普下步在對伊朗及其代理人實施“斬首行動”或低烈度打擊時,不會面臨過多掣肘。而伊朗及親伊武裝組織對美國的報復行動,也絕不會止步於空襲伊拉克美軍基地。雙方未來仍存在爆發軍事摩擦甚至沖突的可能性。

另一方面,其他遏制手段的效能值得關注。從近期動向看,與軍事打擊等“硬手段”相比,特朗普政府更青睞經濟制裁和輿論引導等“軟手段”。美國媒體評論稱,在伊朗經濟下滑、民怨加劇的背景下,“不戰而屈人之兵”目前已成為特朗普的“優先選項”。

下一步,美國在強化對伊制裁的同時,或將持續對誤擊客機事件“借題發揮”,持續加大對伊施壓抹黑力度,力圖通過“組合拳”實現顛覆伊朗政權的目的。面對美國的步步緊逼,伊朗或將採取更加強硬的應對舉措,雙方戰略博弈加劇對地區局勢的影響仍需持續關注。

(責編:陳羽、岳弘彬)