美國要在3月前將土耳其踢出F-35供應鏈

2020年01月19日10:28  來源:環球網
 
原標題:動真格了!美國要在3月前將土耳其踢出F-35供應鏈

延宕了已有半年多的中止土耳其參與F-35戰斗機計劃的爭議,美國終於要“動真格”了。最新的報道稱,美國將於3月前把絕大部份F-35戰機的供應鏈撤出土耳其,僅剩下的屬於洛馬公司與惠普公司的少量合同則計劃執行到2020年底完全結束。

據《簡氏防務周刊》網站1月15日報道,因土耳其決定繼續俄制S-400防空導彈系統,美國正將該國從F-35戰斗機項目中移除,土耳其負責的F-35戰斗機供應鏈的大部分將在3月前遷出土耳其。

報道稱,負責採購與保障的美國國防部副部長艾倫·洛德(Ellen Lord)近日高速記者,F-35主承包商洛克希德·馬丁公司和F135發動機供應商普惠公司一些與土耳其相關的合同會執行到2020年底。

自2019年8月以來,五角大樓一直沒有改變立場,即土耳其隻有在完全放棄S-400防空系統的情況下,才有機會重新加入F-35戰斗機項目。“土耳其未就停止接收S-400系統採取任何行動”,艾倫·洛德說,“所以我們決定繼續將土耳其移出該項目。”

報道稱,土耳其負責生產的F-35戰斗機零件范圍廣泛,包括部份機體與駕駛艙顯示器等,預計遷出全部土耳其的供應鏈總共需花費5至6億美元。

美國《空軍時報》此前的報道稱,洛德對剔除F-35供應鏈裡土耳其企業的后果明顯“避重就輕”。目前有8家土耳其企業負責制造和組裝F-35戰機的機身、復合材料外殼、武器艙門、F-135發動機等。去年時任美國防長馬蒂斯承認,如果土耳其企業撤出,將導致F-35的生產工作中斷,延遲交付的F-35戰機將多達50-75架,“需要約18-24個月才能重新恢復供應零件”。

目前F-35戰斗機項目的使用國分為兩個級別,第一級別是最初加入該項目的“合作伙伴國”,當時除美國外的其他9個“合作伙伴國”提供了43.75億美元經費用於該戰機的研發,這些國家境內也會建造F-35戰斗機的零部件生產基地,成為F-35戰斗機全球產業鏈中的一環﹔第二級別是F-35戰斗機的“用戶”,主要是后來購買F-35戰斗機的國家,這些國家不能直接參與到F-35戰斗機的發展決策中,在工業合作方面的權利也較少,例如日本、韓國、以色列等。

(責編:陳羽、曹昆)