5部門倡議:共同促進自主就業退役軍人就業

2020年07月14日23:59  來源:人民網-軍事頻道
 

人民網北京7月14日電  據退役軍人事務部網站消息,退役軍人事務部、國務院國資委、中國銀保監會、中國証監會、全國工商聯近日聯合發出《關於共同促進自主就業退役軍人就業的倡議》,號召廣大國有企業、金融機構和民營企業與退役軍人事務部門開展就業合作,積極為自主就業退役軍人提供就業創業舞台。

《倡議》指出,退役軍人是重要的人力人才資源,是建設中國特色社會主義的重要力量。國有企業、金融機構和民營企業是創造社會財富的市場主體,是經濟建設的主力軍。退役軍人到國有企業、金融機構、民營企業就業盡職,既有利於他們從軍事人力資源有效轉型為經濟社會發展的可靠力量,也有利於企業優化職工隊伍結構、提升競爭力。

《倡議》提出,希望廣大國有企業、金融機構和民營企業積極履行社會責任,加大支持力度,與退役軍人事務部門合作,拿出一定數量崗位優先聘用符合條件的自主就業退役軍人。

據悉,為暢通退役軍人就業渠道,擴大就業崗位供給,退役軍人事務部積極探索“權威推薦+自主就業”相結合的就業模式,持續與重點行業、大型企業開展就業合作,推動大型企業專招直招退役軍人。自去年底以來,退役軍人事務部先后分兩批與萬科、保利、滴滴、京東、順豐、阿裡巴巴等企業簽署了退役軍人就業合作協議,為退役軍人提供8.1萬個優質就業崗位,達成就業意向、實現就業共計6.5萬人。下一步,退役軍人事務部將推動建立政策激勵機制,在為退役軍人搭建更廣闊就業平台的同時助力企業發展,更好營造良好社會氛圍,讓退役軍人成為全社會尊重的人,讓軍人成為全社會尊崇的職業。

退役軍人事務部 國務院國資委

中國銀保監會 中國証監會 全國工商聯

關於共同促進自主就業退役軍人就業的倡議

各國有企業、金融機構、民營企業:

退役軍人是重要的人力人才資源,是建設中國特色社會主義的重要力量。退役軍人中,自主就業退役軍人佔絕大多數,促進他們體面穩定就業,對服務國防軍隊建設、助推經濟社會發展、實現“讓軍人成為全社會尊崇的職業”具有重大意義。

國有企業、金融機構和民營企業是創造社會財富的市場主體,是經濟建設的主力軍,是包括退役軍人在內的廣大勞動者就業的主陣地,為促進軍事人力資源有效轉化為經濟社會建設人力資源作出了積極貢獻。

廣大退役軍人為保家衛國、守疆安民作出過重要貢獻,經受了軍隊大熔爐的長期淬煉,經過了軍隊大學校的嚴格教育,普遍具有忠誠擔當、吃苦奉獻、誠信守紀等優良品質,他們投身經濟社會建設大潮中,許多成為各行業的模范和領軍人物。新時代,兵員素質不斷提高,大學生士兵已佔大多數,本專科以上學歷比例還將持續提升。退役軍人到國有企業、金融機構、民營企業就業盡職,將有利於優化職工隊伍結構和提升企業競爭力。為此,我們共同發出倡議:

希望廣大國有企業、金融機構和民營企業響應黨和國家號召,積極履行社會責任,與退役軍人事務部門簽訂合作框架協議,在招聘人員時拿出一定數量崗位優先聘用符合條件的自主就業退役軍人,為他們提供就業創業舞台,促進他們從軍事人力資源有效轉型為經濟社會發展的重要力量。我們將建立政策激勵機制,努力為你們提供服務,助力企業發展。

我們相信,有黨中央、國務院的重視與關懷,有全社會的尊崇與關愛,有廣大企業的支持與關心,廣大退役軍人一定能夠獲得更多、更穩定、更體面的就業機會。讓我們共同努力,為國防軍隊現代化建設和經濟社會發展多做貢獻、再立新功!

退役軍人事務部

國務院國資委

中國銀保監會

中國証監會

全國工商聯

2020年7月

(責編:曹昆、唐述權)