外交部發言人對美涉南海聲明作出回應

2020年07月15日09:13  來源:解放軍報
 

外交部發言人趙立堅14日表示,美方近期發表的涉南海聲明罔顧南海問題的歷史經緯和客觀事實,蓄意挑動領土海洋爭端,中方對美方的錯誤行徑表示強烈不滿、堅決反對,敦促美方停止在南海問題上制造事端。

美國國務卿蓬佩奧當地時間13日發表聲明稱,中國在南海許多主張沒有國際法依據,美方敦促相關國家反對中國的海洋權利主張,南海仲裁案裁決對中菲均有法律約束力。

趙立堅在14日舉行的例行記者會上回答相關提問時表示,美方聲明罔顧南海問題的歷史經緯和客觀事實,違背美國政府在南海主權問題上不持立場的公開承諾,違反和歪曲國際法,蓄意挑動領土海洋爭端,破壞地區和平穩定,是不負責任的做法。

“美方在聲明中稱中國於2009年才正式宣布南海斷續線,這完全不符合事實。”趙立堅說,中國在南海的主權和權益是在長期歷史過程中形成的。中國對南海有關島礁和相關海域行使有效管轄已達上千年。

“早在1948年,中國政府就正式公布了南海斷續線,在很長時間裡沒有受到任何國家質疑。中國在南海的領土主權和海洋權益有充分歷史和法理依據,符合有關國際法和國際實踐。”

趙立堅表示,中方從來不謀求在南海建立“海洋帝國”,始終平等對待南海周邊國家,在維護南海主權和權益方面始終保持著最大克制。與此相反,美國拒絕加入《聯合國海洋法公約》,在國際上頻頻“毀約退群”,對國際法合則用、不合則棄,頻繁派遣大規模先進軍艦軍機在南海大搞軍事化,推行強權邏輯和霸道做法,美國才是本地區和平穩定的破壞者和麻煩制造者,國際社會看得十分清楚。

他說,中方在南海仲裁案及其所謂裁決上的立場是一貫的、明確的、堅定的。仲裁庭違背“國家同意”原則越權審理,在事實認定和法律適用上有明顯錯誤,很多國家都提出質疑。美方借炒作仲裁案來服務自身政治目的,是對國際海洋法的濫用,中方絕不接受。

趙立堅說,根據中國和東盟國家2002年達成的《南海各方行為宣言》,中國始終致力於同直接相關的主權國家通過談判磋商解決有關領土和管轄權爭議,致力於同東盟國家共同維護南海和平穩定。當前,在中國和東盟國家共同努力下,南海局勢總體穩定。中國和東盟各國不僅遵守《南海各方行為宣言》,而且正在加緊商談更有約束力的“南海行為准則”,共同維護南海和平穩定和航行自由,相關磋商取得積極進展。中國與東盟國家關系在防疫抗疫合作中進一步得到鞏固和發展。

他表示,美國作為域外國家,出於一己私利,唯恐南海不亂,千方百計在南海挑動是非,興風作浪,離間地區國家同中國的關系,干擾破壞中國與東盟國家維護南海和平穩定的努力。“美方聲明還刻意歪曲出席2010年東盟地區論壇外長會中國代表發言。事實是,中國代表在會上表示,中方始終主張國家不分大小一律平等,有關爭議的解決應根據是非曲直,由直接當事方通過談判磋商和平解決。美方挑撥離間的圖謀絕不會得逞。”

“我們對美方的錯誤行徑表示強烈不滿、堅決反對,敦促美方停止在南海問題上制造事端,不要在錯誤道路上越走越遠。中方將繼續堅定依法維護自己的主權和安全,堅定維護與地區國家的友好合作關系,堅定維護南海的和平穩定。”趙立堅說。

(責編:陳羽、黃子娟)