美烏唱罷俄登場 黑海近期軍演忙

2020年07月31日09:10  來源:新華社
 
原標題:美烏唱罷俄登場 黑海近期軍演忙

俄羅斯黑海艦隊29日証實,當天開始在黑海啟動軍事演習,超過20艘艦艇參加。

由美國和烏克蘭軍隊在黑海主導的“海上微風-2020”聯合軍事演習27日結束。按烏克蘭國防部的說法,9國參與演習。

俄方開練

以俄羅斯黑海艦隊新聞處為消息源,俄羅斯衛星通訊社29日報道,俄軍這次黑海軍事演習計劃展開海上作戰、防空和反破壞防御、摧毀海上及岸上目標的訓練。

衛星社報道,20多艘艦艇參加演習,包括“埃森海軍上將”號護衛艦、“凱撒庫尼科夫”號登陸艦等。海軍航空部隊和防空部隊的固定翼飛機、直升機也參加演習。

俄羅斯外交部同一天向衛星社記者証實,俄方退回由烏克蘭政府遞交、涉及俄方黑海軍演的抗議照會。

俄外交部說:“我們正式收到這份照會,依據慣例,我們沒有予以考慮便把它退回。俄羅斯聯邦是主權國家,有權在領土范圍內按照自身決定開展軍事演習和慶祝活動,不會與他國協調。”

俄方建議烏方摒棄“幻想”,應該“習慣克裡米亞共和國和塞瓦斯托波爾市是俄聯邦的一部分”。

2014年3月,克裡米亞和塞瓦斯托波爾市舉行全民投票,超九成投票者同意脫離烏克蘭、加入俄羅斯。烏克蘭政府不承認上述公投,反對兩地並入俄羅斯,西方多國就此對俄實施制裁。

烏方抱團

烏克蘭國防部27日証實,在黑海舉行的“海上微風-2020”多國聯合軍事演習結束。

“海上微風-2020”20日在烏克蘭南部黑海海域啟動,由烏克蘭和美國主導。

“海上微風”多國聯合軍演由烏美兩國於1997年發起,后發展為年度例行軍演,通常持續兩周左右。受新冠疫情影響,此次軍演縮短為一周。

來自烏克蘭、美國、土耳其、西班牙、格魯吉亞、保加利亞、羅馬尼亞、挪威、法國的大約2000名軍人參加這次軍演。20多艘軍艦以及飛機、直升機參與演練,包括美國海軍第六艦隊“波特”號導彈驅逐艦。

美國海軍特遣艦隊指揮官約瑟夫·加利亞諾27日在一場電話記者會上說,超過50個國家受邀參加明年在黑海舉行的北大西洋公約組織與烏克蘭聯合軍演。

俄羅斯外交部副部長亞歷山大·格魯什科先前告訴衛星社記者,“海上微風”軍演和北約在這一地區的活動日益增加對地區安全產生不利影響。(杜鵑)

(責編:陳羽、黃子娟)