人民網
人民網>>軍事

第八十三集團軍某旅“楊根思連”

傳承戰斗精神 續寫輝煌篇章

2020年09月30日09:13 | 來源:人民網-人民日報
小字號

“不相信有完不成的任務,不相信有克服不了的困難,不相信有戰勝不了的敵人。”整裝待發,誓言響亮。前不久,第83集團軍某旅即將開赴某海域組織演訓活動,“楊根思連”官兵面向老連長雕塑宣誓,傳承70年的“三個不相信”戰斗精神,在這群年輕士兵身上彰顯。

走進該旅,首先映入眼帘的是一座高大挺拔的雕塑——英雄楊根思怒目圓睜,神情堅定,身披雪衣,左手挾起炸藥包,右手緊握鐵拳,奮不顧身沖向敵群……現場講解的該旅政委翟繼群介紹,老連長的精神,激勵鼓舞著一批批官兵砥礪血性膽氣、聚力強軍打贏。

1950年冬天,在抗美援朝戰爭第二次戰役分割圍殲咸鏡南道美軍戰斗中,楊根思所在部隊奉命帶1個排扼守1071高地東南小高嶺,負責切斷美軍南逃退路。

11月29日,號稱“王牌”軍的美軍陸戰第1師開始向小高嶺進攻,猛烈的炮火將大部分工事摧毀。美軍第一次進攻被打退后,以空中和地面炮火對小高嶺實施狂轟濫炸,隨后發起集團沖鋒。楊根思率領全排接連擊退美軍8次進攻。

這時,陣地上隻剩下楊根思和兩名傷員,他命令兩名傷員攜帶機槍撤下小高嶺。當美軍發起第九次進攻時,楊根思毅然抱起僅有的一包炸藥,拉燃導火索,縱身沖向敵群,與爬上陣地的40多名美軍同歸於盡,英勇捐軀,年僅28歲。

1952年5月9日,中國人民志願軍領導機關為楊根思追記特等功,並追授“特級英雄”稱號,命名他生前所在連為“楊根思連”。1953年6月25日,朝鮮民主主義人民共和國最高人民會議常任委員會追授他“朝鮮民主主義人民共和國英雄”稱號和金星獎章、一級國旗勛章。

楊根思的事跡影響和教育了整個志願軍。在臨清江反擊戰的時候,就出現了38位楊根思式的英雄。到了上甘嶺戰役時,出現了包括黃繼光在內的68位楊根思式的英雄。

“三個不相信”,是楊根思畢生踐行的戰斗誓言,更是激勵一代代官兵的鐵血連魂。

東非內陸,劍拔弩張。2016年7月10日,執行維和任務的“楊根思連”105步戰車遇襲,2名戰士壯烈犧牲。凌晨4點,時任連長王震強忍悲痛部署任務:“我們堅決不能后退半步!林海明,你負責帶領敢死隊佔領哨位陣地。我們要像老連長楊根思,做到‘人在陣地在’。”

上士林海明清楚地記得,會議結束后,每人都寫了遺書,都做好了戰斗到底的准備。最終,敢死隊成功阻退非政府武裝火力蔓延,確保了維和營區的安全。

“楊根思連”連長李照隆說,連隊由裝甲步兵轉型為合成步兵后,一代代官兵把心思扑在打贏上,發揚“三個不相信”戰斗精神,攻克了一個個訓練難題。這些年,連隊圓滿完成跨區演習、國際比武、步兵維和等重大任務,榮立集體一等功1次、二等功2次。

“槍林彈雨沖不去你忠誠的底色,戰火硝煙摧不爛你英雄的本色,穿過歲月風雨的洗禮,英雄宣言照我心……”鮮紅的連旗迎風飄揚,“楊根思連”官兵高唱《英雄宣言》連歌從老連長雕塑前經過。在新的強軍征程上,這支連隊傳承紅色血脈,努力鍛造過硬本領,續寫新的輝煌篇章。

(任帆、吳春輝參與採寫) 

《 人民日報 》( 2020年09月30日 11 版)

(責編:陳羽、馬昌)

分享讓更多人看到