人民網
人民網>>軍事

向前沖鋒的他們最美——走近“最美退役軍人”(下)

2020年12月20日10:29 | 來源:新華社
小字號

中央宣傳部、退役軍人事務部、中央軍委政治工作部18日聯合向全社會公開發布了2020年度“最美退役軍人”先進事跡。

他們是廣大退役軍人的代表,是建功新時代、奮斗新征程的典型。

精神傳承 初心不渝

86歲的王昌群老人15歲參軍,先后參加過解放西南、保衛邊疆等任務。1955年,她服從組織安排參加地方經濟建設,與丈夫一起扎根邊陲。從雲南省糧油運輸公司退休后,她仍舊熱心社會事業,作報告講傳統、做公益獻愛心。

20世紀七八十年代,西南邊境戰火燃起。王昌群一家六口奔赴戰場——她主動請纓擔任支前慰問領隊,丈夫是前線指揮員,女兒和女婿參加救護隊,兩個兒子英勇作戰、壯烈犧牲。

“他們是我的兒子,也是黨培養的革命戰士,能在祖國需要時挺身而出。作為母親,我為他們驕傲!”王昌群說。

“挺身而出”——無論時光如何流轉,這永遠是人民子弟兵不變的選擇,也是刻進退役軍人骨子裡的本能反應。

今年夏天,安徽省廬江縣遭受百年一遇的洪水。7月22日,該縣同大鎮石大圩連河段突然漫堤潰口。危急時刻,退役軍人村干部王鬆和4名從原武警消防部隊轉隸的消防員陳陸、常青、李俊杰、李順組成抗洪搶險突擊一分隊,前往救援被困群眾。

途中橡皮艇側翻,常青、李俊杰、李順拼盡全力成功脫險,陳陸和王鬆卻被洶涌急流卷走,后被追認為烈士。

不忘初心,回饋桑梓。浙江省國驊集團有限公司董事長丁國年白手起家,將一家小企業發展成為總資產達75億元的集團型企業,同時設立“東方慈善扶貧基金”“國驊建設慈善基金”,扶危濟困、捐資助學,累計捐款逾2.6億元。

公司成立至今,他始終秉承“退役軍人是寶貴人才資源”的發展理念,累計招錄退役軍人2100余人,其中430余人成長為中高級管理人才。

振興鄉村 一心為民

2000年11月,李鎖擔任天津市薊州區穿芳峪鎮毛家峪村黨支部書記、村委會主任;

2004年12月,宋偉擔任山東省鄒城市后八裡溝村黨支部書記、村委會主任;

2018年2月,石炳啟擔任河北省河間市興村鎮大庄村黨支部書記……

不同時間、不同地點、不同人物,卻奔向同一個目標——推進鄉村振興。

彼時,李鎖開辦的瓶蓋廠已發展為擁有20多個子公司的集團公司﹔宋偉也有自己的建筑公司和物業公司,積累了幾百萬元的發展資金﹔石炳啟則剛剛從副師職大校崗位上退休,開始享受安逸的退休生活沒多久。

20年來,李鎖帶領鄉親們開辦企業,改善村居環境搞旅游,辦農家樂開民宿,打造健康休閑、文化旅游和康養基地,把一個“光棍村”建成了遠近聞名的“全國農業旅游示范村”,還帶動周邊村庄2萬多人就業。

16年來,宋偉團結帶領村民大力發展集體經濟,村庄從最初的負債累累發展到現在擁有40多億元資產,村民家家分得村集體企業的原始股金,社區安置2萬多人就業創業,成為遠近聞名的文明村幸福村。

2年多來,石炳啟創立獨具特色的“農民思想政治工作教育模式”,建立20項村規民約整治村容村貌,探索村民自治管理新路,不斷推進移風易俗,把一個班子渙散、矛盾頻發的后進村,帶領成為一個先進穩定、鄉風文明的標杆村。

專研創新 厚積薄發

郁文賢是一名“北斗人”。2008年從國防科學技術大學轉業后,他競聘到上海交通大學。從部隊到高校,30多年的科研生涯中,郁文賢在雷達目標識別、遙感信息處理、融合導航定位技術等方面取得一系列成果。

他在上海交通大學推動創立了感知與導航研究所,承擔北斗衛星導航長三角應用示范工程等重大項目,牽頭成立“北斗導航與位置服務”“智能探測與識別”重點實驗室,致力於解決北斗導航與位置服務中的核心技術問題,科研成果顯著。

陳炳金也有近30年的科研經歷,而他研究的是辣椒。通過不斷對辣椒等作物種質資源的搜集整理、分離提純、基因重組選育,陳炳金育成辣椒新品種70余個,30年累計推廣面積達700萬畝,社會效益達500億元。

作為四川省川椒種業科技有限責任公司總工程師,陳炳金在相關領域有發明專利11項,相關育種項目還獲得國家科技進步二等獎。

孫超不算真正的“科研人”,但他卻通過自學農業知識,攻克了高寒地區蔬菜種植的關鍵性技術難題,讓邊防民警吃上了新鮮蔬菜。

孫超曾是新疆紅其拉甫的一名邊防戰士,復員后選擇在新疆出入境邊防檢查總站紅其拉甫出入境邊防檢查站當一名基層民警,連續24年堅守在海拔4000多米的帕米爾高原。如今,他已在高原成功種植出36余種蔬菜,搭建8座蔬菜大棚,創造了“萬仞冰峰、十畝江南”的綠色奇跡。

(責編:陳羽、黃子娟)

分享讓更多人看到