人民網
人民網>>軍事

國產4噸級新型直升機AC332重磅發布 採用全數字化制造

2020年12月30日09:09 | 來源:環球網
小字號

12月29日,在航空工業天直批產AC312E民用直升機首飛現場,4噸級新型民用直升機AC332重磅發布,並與啟動用戶簽訂2架意向訂單。該型號按照需求側理念研制,採用全數字化制造,定位“三個6”卓越目標,計劃在天津完成從試制到適航取証的研制生產全過程,成為具有卓越高原作業能力和全維度競爭優勢的國產民用直升機精品。

AC312E民用直升機首飛現場。岳書華 攝

發布現場,AC332型號總設計師李生偉對該型直升機的產品特點、競爭優勢及市場前景進行了詳細介紹。隨后,航空工業天直總經理王青與北大荒通用航空有限公司副總經理張玉波共同簽署了2架機的銷售意向協議。

AC332直升機是航空工業推出的一款先進雙發多用途直升機。該型號滿足CCAR-29最新適航要求,採用單旋翼、高置涵道尾槳、滑橇起落架和蛤殼式后艙門布局,可搭載10名乘客。配裝高性能翼型主槳葉和尾槳葉,兩台大功率、低油耗發動機,高集成度綜合航電系統,長壽命的抗墜毀燃油系統和高可靠性的傳動系統。

4噸級新型民用直升機AC332。岳書華 攝

AC332型機基於需求側的創新理念,經過充分的市場調研,精准定位用戶需求,注重成本與技術的平衡,可實現“三個6”的卓越目標和多場景應用。在海拔4500米、標准大氣+25℃的起降條件下,實現飛行高度6000m、航程600km和商載600kg的“三個6”目標。可廣泛應用於緊急醫療救護、應急救援、公務執法、高原作業、海上作業等領域。尤其是在高海拔地區可高效完成人員物資運輸、搜索救援、醫療救護等多種作業任務,並滿足高原地區現有及規劃機場間的轉運要求。同時該型機平原經濟性良好、人機界面友好、可靠性和安全性高、操控和乘坐舒適、任務構型轉換快速、任務覆蓋面廣、使用成本低。

當前,AC332已完成詳細設計,計劃2021年在天津建立部裝生產線,2022年在天津建立總裝生產線並實現首飛,2023年進入取証試飛驗証階段,2025年完成取証並在天津實現首批交付。

(責編:陳羽、熊旭)

分享讓更多人看到