人民網
人民網>>軍事

在津批產AC312E直升機成功首飛 天津民用直升機產業基地發展全面加速

2020年12月30日09:14 | 來源:環球網
小字號

12月29日,天津總裝的AC312E直升機成功首飛,標志著天津民用直升機產業基地進入全面加速發展階段。這是航空工業貫徹落實國家高質量發展要求,響應京津冀協同發展戰略部署,實現直升機產業優化布局的重要成果,也是落實與天津市戰略合作協議,以區位優勢打造產業高地,積極投身"大循環""雙循環",構建開放共享的民用直升機發展新格局的關鍵舉措。

秉承航空報國、航空強國的使命與責任,中國航空工業多年來堅持走自主創新的發展道路,在民用直升機研發制造領域成功研制了AC301、AC311、AC312、AC352、AC313等適用范圍廣泛的系列直升機,形成了從1噸到13噸較為完整的產品譜系和"一機多型、系列發展"的產品格局。

2012年,面對國家經濟建設和人民生產生活對民用直升機需求的日益增長,中國航空工業積極貫徹國家發展戰略,與天津市政府簽署戰略協議,攜手在濱海新區空港經濟區打造新型民用直升機產業基地。基地以航空工業天直為主體,充分利用京津冀一體化區位優勢,系統推進直升機研發制造的全產業鏈優化和高質量發展。合作中,天津市政府對基地建設給予政策支持,創造有利發展條件,提供最優服務。經過前期建設,當前航空工業天直已建成現代化綜合辦公樓、總裝廠房、噴漆廠房、維修機庫、零部件庫房、飛行指揮樓及機場跑道等各類設施。

2020年,在航空工業集團的統籌部署下,航空工業哈飛對航空工業天直的制造體系、能力再次進行專業化升級,並確定將旗下AC312E雙發中型多用途直升機定點至天津生產。2020年9月30日,定於天津批產的首架AC312E機體從哈爾濱發運。11月14日,經中國民航局現場審查合格,AC312E型直升機開始在天津總裝生產。12月6日該架機完成總裝。

12月29日,在天津批產AC312E的成功首飛,標志著天津民用直升機產業基地發展翻開嶄新一頁,轉入全面加速的發展快車道。

以"十四五"為新起點,航空工業天直在成功生產AC312E后,將依托航空工業哈飛成熟的民用直升機研發體系與制造基礎,陸續引入生產先進中型多用途直升機AC352,研制新型民用直升機AC332,逐步打造滿足最新適航要求的設計保証、質量控制、運行支持體系。通過完成生產線能力建設、業務能力擴展、產業鏈全面運營的三階段躍升,構建起融合、協同、高質量的民用直升機研制體系,到2040年,建設成為具備開展國際合作項目生產能力,集研發、制造、銷售、培訓、客戶支援、加改裝為一體的民用直升機產業基地。

未來,天津民用直升機產業基地將聚焦市場需求和社會使命,投身國內經濟大循環,發力國內國際雙循環,全力打造開放共享的民用直升機產業新格局。通過充分發揮區域優勢,凝聚專業人才,優化資源配置,創新服務運營,實現民用直升機產業規模效應、協同效應、人才紅利的凸顯,為推動民用直升機科技創新和關鍵核心技術突破,實現全產業鏈高質量發展創造更廣闊的舞台。以濱海朝陽下的旋翼飛轉,描繪出中國直升機產業騰飛的最美風景,以扶搖直上、無所不達的民用直升機制造服務造福百姓生活。

以天津總裝的AC312E直升機成功首飛收官,2020年,航空工業聚焦主責主業,戮力"雙線"作戰,多措並舉穩步推進航空裝備科研生產,航空裝備建設超額完成年度任務:運20、殲20、直20等先進裝備在遂行復雜任務等大考中表現優異,多型裝備實現首飛、驗收和交付,"翼龍"系列無人機在通信中繼、台風探測領域初試身手並填補了國內空白……民機產業體系和能力持續提升,AG600大型水陸兩棲飛機圓滿完成海上首飛,AG50、AG100、AC352、AC312E等飛機和直升機密集試飛,"新舟"700靜力試驗機交付,先進民機制造體系持續完善有力支撐ARJ21支線客機交付和C919干線客機研制……這一系列重大成果的取得,為即將到來的"十四五"時期實現航空裝備高質量發展奠定了堅實基礎。

(責編:陳羽、熊旭)

分享讓更多人看到