人民网>>军事>>24小时滚动新闻

俄新型A100预警机开始试验 探测距离超1千公里

2015年01月14日10:03    来源:人民网-环球时报    手机看新闻
原标题:俄新型A100预警机开始试验 探测距离超1千公里

俄新型A100预警机开始试验 探测距离超1千公里

资料图:俄罗斯空军现役的A-50预警机

  【环球军事报道】据俄军方“星星”电视台近日透露,俄军新一代战略预警机A-100“主角”日前已抵达国防部所属的阿赫图宾斯基飞行中心,正式投入部队试验。“主角”性能与美国E-3相当,可以“洞察”方圆千余公里内的海陆空态势,自动识别分类所获目标信息,引导歼击机或轰炸机实施攻击。

  “主角”预警机以俄伊尔-76MD-90A远程运输机为基础改装而成。后者是伊尔-76的最新改进型号,机身加长并加装了现代化发动机PS-90A,使得其载重能力可达60吨,飞行距离达5000公里。指挥控制系统也焕然一新——传统的指针式仪表盘被现代化的液晶显示器所替代,从而以更直观的形式将飞行信息呈现给飞机员。

  A-100“主角”正式服役后,将取代现役的A-50和A-50U,成为俄军未来主力空中预警机和空中指挥平台。A-50和A-50U以伊尔-76为原型研制,机载雷达探测距离超过1000公里,可同时跟踪150个空中、地面和水上目标,并实时向指挥中心传输相关情报。

  虽然A-100的具体性能尚未公开,但显然将会比A-50更胜一筹。据A-100机载电子设备研制商——“维加”康采恩总经理弗拉基米尔·维尔巴称,A-100将配备新型有线相控阵雷达。与A-50一样,A-100的雷达天线将安装在背部可旋转的雷达天线罩中。另据“俄技”公司的资料,A-100所配雷达的转速为每分钟6转。

  分析人士指出,由于装备了新型雷达,与A-50相比,A-100的探测速度、发现跟踪目标的数量均有所提升。值得一提的是,俄军新一代主力装备将普遍装备有线相控阵这一新型雷达技术。

  俄国防部计划于2020年之前接装不少于39架新型A-100。目前,有13架伊尔-76MD-90A运输机正在俄乌里扬诺斯克“航空之星”飞机制造厂建造当中。厂方表示,未来年产量将提高至18架。这也就意味着,最近几年新型运输机和预警机将会陆续批量入役空军。

(来源:人民网-环球时报)

分享到:
(责编:闫嘉琪)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖