人民网>>军事>>24小时滚动新闻

解放军报:坚持武装力量由军委主席领导指挥

2015年01月28日06:30    来源:中国军网    手机看新闻
原标题:解放军报:坚持武装力量由军委主席领导指挥

解放军报:坚持武装力量由军委主席领导指挥

今日军报头版截图

  【军报头版刊文强调:贯彻军委主席负责制】《解放军报》1月28日头版刊发评论员文章指出:贯彻军委主席负责制,必须坚持全国武装力量由军委主席统一领导和指挥,国防和军队建设一切重大问题由军委主席决策和决定,中央军委全面工作由军委主席主持和负责,严格落实军委工作规则。以下为详细内容:

  工作制度要进一步严起来实起来

  ——三谈大力加强各级党委班子建设

  坚持党对军队绝对领导,是立军之本、强军之魂、安邦之要。党对军队绝对领导不是一个抽象的原则要求,而是有一系列根本制度来保证。只有让制度进一步严起来实起来,才能确保政令军令畅通,确保枪杆子永远听党指挥。

  制度具有根本性、全局性、稳定性和长期性。党对军队绝对领导的根本原则和制度,核心是部队最高领导权和指挥权属于党中央和中央军委。中央军委实行主席负责制,是宪法确立的重要制度,是坚持党对军队绝对领导、实现党和国家长治久安的根本要求,有利于军委主席对全军实施集中统一领导和高效指挥,有利于加强军委班子自身建设和高级领导干部教育管理,有利于全军全面准确、及时有效地贯彻落实军委主席的决心意图和决策指示,对于保证党中央、中央军委牢牢掌握军队最高领导权指挥权具有根本性、决定性作用。“兵权之所在,则随之以兴。”贯彻军委主席负责制,必须坚持全国武装力量由军委主席统一领导和指挥,国防和军队建设一切重大问题由军委主席决策和决定,中央军委全面工作由军委主席主持和负责,严格落实军委工作规则。

  制度机制只有得到严格落实,才能充分发挥作用。要严格执行请示报告工作机制,严格执行督促检查工作机制,严格执行信息服务工作机制,迅速准确向军委主席报送信息,确保军委主席决策指示落到实处。同时,进一步完善贯彻落实军委主席负责制的体制机制保障,确保政令军令畅通。

  坚持党对军队绝对领导的根本原则和制度,高级领导干部和领率机关责任更大,态度要特别鲜明,行动要特别坚决。要积极参加集体领导,议大事、管全局。要坚持立党为公,始终把党和军队放在第一位,自觉从党的事业发展全局、军队建设全局出发想问题、办事情,自觉克服狭隘的部门利益观点和本位主义思想。要按照法治要求转变治军方式,不断提高依法处理事务能力,决不允许以言代法、以权压法、徇私枉法,决不允许以个人权势干扰阻挠执纪执法,真正形成党委依法决策、机关依法指导、部队依法行动、官兵依法履职的良好局面,为全面贯彻落实军委主席负责制提供法规制度保障。

  坚定自觉地坚持党对军队绝对领导根本原则和制度,坚定自觉地维护和贯彻军委主席负责制,既是政治纪律,又是政治规矩。全军官兵要切实作为最高政治任务来落实,作为最高政治要求来遵循,作为最高政治纪律来严守,坚决维护党中央、中央军委和习主席权威,坚决听从党中央、中央军委和习主席指挥,做到习主席发出号召坚决响应、习主席提出要求坚决执行、习主席赋予任务坚决完成。

(来源:中国军网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖