人民网>>军事>>24小时滚动新闻

不做对战斗力无益之事

2015年03月15日05:14    来源:中国军网    手机看新闻
原标题:不做对战斗力无益之事

  投入就该有产出,付出理应有收获。对带兵人来说,要有“功成不必在我”的境界,也应有“功力不可唐捐”的务实。

  “功力不可唐捐”,就是付出的心思和精力、热血和汗水不能白白浪费。然而,在部队实际工作中,少数带兵人仍存在随意浪费官兵体力、精力的现象。有的在迎接上级检查上颇费工夫,把大量时间用在打扫卫生、修整营区上,以致官兵戏言:“整天拍不完的土棱子、捏不完的被角子”;有的让官兵整天背大量考题,考核标准要求不错一字,结果题没少背,题义却“不求甚解”;还有的在军事训练上搞“一锅煮”,新兵老兵都从基础训练开始,结果年年都在“打基础”,年年都是“一年级”。

  浪费官兵精力,就是损耗部队战斗力。一张一弛,文武之道;只张不弛,乱政之为。为什么有些带兵人总爱搞“功力唐捐”那一套,一个原因是管理理念落后,认为“闲着会生事”,宁愿官兵做无用功,也不愿他们没事干;另一个原因是形式主义在作怪,认为“形象工程”不可少,宁愿弄虚作假,也不愿在表面文章上丢分;再一个就是工作筹划混乱,东一榔头西一棒槌,让官兵跟着受累。

  部队各级必须认识到,决不应白白浪费官兵的时间和精力,做一些无用之功,做一些对战斗力建设无益之事。现在,有些单位留不住人才、出不了成绩,不是荣誉感问题,也不是福利待遇问题,主要是因为有太多“功力唐捐”的事分散了官兵精力。

  将欲胜者,必致爱兵。对于带兵人而言,珍惜官兵的劳动成果,真正让他们的付出有所得、有所值,才是真正的爱兵,才能赢得兵心、树起威信。否则,不珍惜兵力、不体恤兵情,让官兵的汗水白流、体力白耗,战斗力建设必然受到很大损害。

  习主席指出,谋事要实,创业要实,做人要实。避免官兵“功力唐捐”贵在求实,带兵人应坚持实事求是,一切从实际出发;坚持以人为本,始终把官兵放在心中最高位置,不浪费人力物力,不做对战斗力无益之事。

  (作者单位:第153医院)

(来源:中国军网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖