人民网>>军事>>24小时滚动新闻

依法治训夯实实战化训练基础

张川涛

2015年03月31日04:18    来源:中国军网    手机看新闻
原标题:依法治训夯实实战化训练基础

  实战化训练,是和平时期提高部队作战能力的基本军事实践活动,具有对抗性、应用性、综合性和风险性等特征,其标准更高、组织更难。如果不通过训练法规来确定标准、规范实施、总结规律,实战化训练很容易背离初衷和根本目的。

  进一步完善军事训练法规,是规范实战化训练的时代要求。现代战争特点规律和制胜机理均发生了巨大变化,正所谓“时移世易,变法宜矣”。实战化训练是“战训一致”原则的时代体现,新的武器装备、作战力量以及作战样式,拓展了实战化训练的内容体系,需要充实军事训练法规予以规范;实战化训练又体现了破除军事训练弊病的时代特征,目的在于校正训练观念、摆正训练位置、端正训练作风,同样也需要完善军事训练法规予以强化。此外,实战化训练所要求的组织上的科学化、考评上的标准化和保障上的系统化,也需要通过制定、完善和丰富军事训练法规来梳理、归纳和规范,从而形成制度,促进实战化训练有据可依、有章可循、有效落实。可见,只有适应实战化训练的时代要求,不断充实和完善军事训练法规,才能为推动实战化训练发展提供根本的法治保障和制度支撑。

  深入学习军事训练法规,是开展实战化训练的基本前提。战法虽无定形,训法却可循章。实战化训练紧贴实战,更需要遵循训练规律科学施训,严把训练标准质量施训,遵守操作规程安全施训。以美军为例,其作为联合训练依据的联合条令共6大类104本,分级、分类详细阐述了“怎样”完成联合训练科目所规定的各项内容。目前,我军的军事训练法规也已形成了包括基本法规、训练内容、训练实施与管理、训练质量、训练保障等在内的体系,为开展实战化训练提供了科学施训、质量施训、安全施训的基本遵循。“训练实战化,首先要学法”。只有学习军事训练法规,才能掌握实战化训练的内容体系、标准要求、组织模式、保障条件等,以晓实战化训练规律、明实战化训练思路、懂实战化训练章法。

  严格遵守军事训练法规,是落实实战化训练的根本保证。孙子以法治训,演阵斩王妃,三军听令如一人。这足以说明,将遵法令,可正训风;兵遵法令,可立军威。当前,个别单位仍然存在的训风、演风、考风不实问题,严重影响实战化训练落实,导致该拉的实兵不拉,该带的实装不带,该打的实弹不打。训练标准不落实,显然是难以胜任未来战争需要的。只有严格遵守军事训练法规,严肃法规意识、严把训练标准、严格训练奖惩,才能确保实战化训练有效落实。实践证明,越坚持标准抓训练,部队训练作风越扎实;越按照规章制度训练,越能保安全。

(来源:中国军网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖