人民网>>军事>>24小时滚动新闻

走下“战场”,心理调节不间断

2015年04月14日03:47    来源:中国军网    手机看新闻
原标题:走下“战场”,心理调节不间断

  “在炮火下穿行时我心里总是‘突突’着,手心儿直冒汗,因此错过了毙‘敌’最佳时机,现在心里还憋着一股气呢……”3月底,沈阳军区某机步旅展开“战后”心理行为疏导,官兵们把“战场”上累积的负面情绪如竹筒倒豆子一般宣泄出来。该旅二连指导员张俊峰告诉笔者,“虽然只是演练,但‘战后’给大家心理减负同样很有必要。”

  “以往在演习、驻训等任务中,我们只注重战前心理工作开展,很少关注任务结束后官兵的心理状况,对部分出现问题的官兵没有及时给予关注,给部队战斗力提升和安全稳定留下隐患。”旅政委崔海旭告诉笔者,“实战化训练的硝烟味日益浓厚,要求我们必须做好心理服务的最后一公里。”

  前不久,该旅组织合成营战术实兵演习,下士王利兵驾驶新型步战车操作失误,车体发生侧滑,导致全车“阵亡”直接退出“战场”,这件事让他产生了心理阴影。类似现象还有不少,小张因为粗心没能完成好任务而长期处于自责之中;小李觉得自己连累了战友,心理一直过意不去……

  演习归营后,该旅及时展开“战后”心理行为疏导工作。心理宣泄、音乐放松、信任支持、情感倾诉等行为疗法结合丰富多彩的心理小游戏,让官兵在“战后”迅速“换挡调频”,恢复了活力。一周多时间,小王和其他几名战友就从阴影中走了出来,又生龙活虎地活跃在训练场上。

(来源:中国军网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖