人民网>>军事>>24小时滚动新闻

第42集团军某团“小专业”训练另辟蹊径借友邻部队资源组训

刘俊驿、殷一首

2015年04月29日04:45    来源:中国军网    手机看新闻
原标题:第42集团军某团“小专业”训练另辟蹊径借友邻部队资源组训

  本报讯 刘俊驿、殷一首报道:“顺风加,逆风减,风向判定是关键……”近日,3位来自友邻部队的“外请师傅”活跃在第42集团军某团火箭筒射手集训队。他们与集训学员同吃同住,手把手传授训练“秘诀”,使该团火箭筒射手专业阶段考评成绩优良率提高了近两成。

  以往,作为编制岗位有限的“小专业”,该团的火箭筒射手训练长期面临新编战士训练底子薄、组训骨干经验有短板、训练模式固化缺创新等问题,致使训练水平难以有突破。

  “在我们这是‘小专业’,可在友邻部队却是‘大专业’,完全可以借助他们的训练资源为我所用。”新年度,该团党委在进行专业训练筹划时达成共识,向友邻部队借用人才,寻求训练质量突破。为此,他们通过协调,从友邻部队请来3名经验丰富的教学班长,对全团预任火箭筒射手进行全方位培训。

  从确定训练内容到制定训练计划,从设置训练环境到制作训练器材,3名“外请师傅”按照实战化要求有序组织施教,通过定期召开“现场取经会”,查找短板不足,传授训练心得。仅用半个月时间,就解决了困扰该团的火箭筒射手距离风向判定不准确、射击方式转换不熟练等多项训练难题,把该团的“小专业”练成了战场上的一记“硬拳”。

  此外,该团还将参训官兵拉到友邻部队的训练场,全程参加对方的合成战术训练、综合实弹射击等实战化课目演练,在实战中学绝活、练战术。在实弹射击对抗比武中惜败的新任火箭筒射手王权感言:“与高手过招,让我学到了过硬的真本领。现在我已经掌握了3种射击方式对不同目标射击的方法,而且每一项都达到了优秀的标准!”

(来源:中国军网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖