人民网>>军事>>24小时滚动新闻

美媒:解放军成美军第一强悍对手 威胁超过苏联

2015年05月07日10:45    来源:人民网-环球时报    手机看新闻
原标题:美媒:解放军成美军第一强悍对手 威胁超过苏联

中国人民解放军军演(资料图)

中国人民解放军军演(资料图)

  美国《华尔街日报》5月5日文章,原题:对解放军不用太焦虑解放军有多厉害?虽然美军仍领先解放军几十年,但从未遇到过中国这样的潜在对手。苏联有强大军队,但经济不行,最终败北。中国在两方面都能一较高下。如今五角大楼正为不断减少的预算抗争,夸大中国每一种新武器都有既得利益。而中国也给了五角大楼很多“弹药”。比如中国的东风导弹就很让美国军事规划者就担心,因为它对美国航母构成威胁。还有其他新武器让美国发愁,比如中国海军最近部署的另一款难以规避的超音速“YJ-18”巡航导弹……

  那解放军的实战表现会如何?这就大不相同了——这点刚刚受到关注。据兰德公司今年发布的研究,解放军存在“长期的弱点和缺陷”,“可能制约其(打赢战争所需的)成功开展以信息为中心的一体化联合作战”。

  不妨就考虑一下征兵。一支高科技军队需要受过良好教育、健康的兵员。但解放军的征兵条件不很高。此外,长期污染削弱了中国人的肺功能,被宠坏的“小皇帝”还可能受不了军事纪律。还有猖獗腐败,这是北京正着力应对的问题。

  在2月份的报告《中国打不了现代化战争的十个原因》中,美国前驻华武官丹尼斯·布拉斯科称,解放军指挥结构有缺陷,制约了在形势快速变化的战场上开展工作。中国军事家也哀叹“和平病”。目前鲜有中国士官或士兵经历过实战,上次解放军作战还是在1979年。

  在一些关键领域,中国仍远远落后。对于中国研发可对美国军用卫星发动致盲攻击的技术,外界讨论很多,但往往忽视了解放军自身日益依赖太空获得战场情报,因而存在相似弱点。

  这些并不意味着美国在亚太可以高枕无忧。美军分散于世界各地,中国却可将火力集中于自家后院。不过,对解放军军力进行现实评估是重要的。中国的选择,与美国的选择一样,也必将受到对本国军队优缺点评估的影响。(作者安德鲁·布朗尼,陈俊安译)

(来源:人民网-环球时报)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖