人民网>>军事>>24小时滚动新闻

兰州军区某团邀请官兵亲属为“强军精武标兵”颁奖

贾保华

2015年05月18日03:44    来源:解放军报    手机看新闻
原标题:兰州军区某团邀请官兵亲属为“强军精武标兵”颁奖

  近日,兰州军区某红军团举行了一场“强军精武标兵”颁奖典礼。让人意外的是,颁奖的嘉宾并非部队领导,而是获奖官兵的亲属。

  首先走上领奖台的是五连连长满智天。从父亲手中接过“强军精武标兵”奖牌时,满智天激动地说:“唯有担得起肩上的责任,才对得起家中的父母!”

  满智天军校毕业分配到连队之初,因军事素质较弱被战友看不起。可他没有气馁,凭着“咬定青山不放松”的倔劲刻苦训练,终于练就了一身过硬本领。在“利刃-2013”全军特种兵比武竞赛中,满智天带领综合战斗技能组斩获1金2铜,荣立个人二等功。

  “要想让官兵矢志军营、建功立业,亲人的理解和认同不可或缺。”该团政委王建文介绍说,去年以来,他们坚持每季度评选一次“强军精武标兵”,并邀请获奖官兵亲属前来颁奖,以激发官兵争当新一代革命军人的热情。

  “这些年来,家里的事让你受累了!”作训股股长刘鹏从妻子王念手中接过奖牌后,回赠给妻子一束鲜花,表达对爱人的感激。

  今年初,时任九连连长的刘鹏带领连队参加全师建制连全副武装长途奔袭比武,就在赛程过半之际,考核组突然改变行进路线,九连因此由原先的“刀锋”变成队尾,行军距离比其他连队足足多出10公里。

  “就算多走10公里,也要第一个到达终点。”刘鹏带领官兵如箭一般冲向前去,涉险滩、爬山道,4个多小时后,他们第一个到达终点。

  对这些苦和累,刘鹏从没在王念面前说过半个字。颁奖现场,当王念从大屏幕上看到丈夫刻苦训练的镜头时,两行热泪滚落下来。刘鹏发表获奖感言后,王念也说出了自己的铿锵誓言:“我要当好他的坚实后盾!”

(来源:解放军报)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖