人民网>>军事>>24小时滚动新闻

依靠法规制度 维护军属权益广州军区 携手地方建立涉军维权区域协作机制

姜博西

2015年06月07日04:03    来源:解放军报    手机看新闻
原标题:依靠法规制度 维护军属权益广州军区 携手地方建立涉军维权区域协作机制

  本报讯 尚绪杰、特约记者姜博西报道:5月29日,驻粤某团战士李海松家属人身损害赔偿纠纷,经广州军区军事法院提交中南五省(区)涉军维权协作中心后,广西军地维权部门随即派出联合督办组,登门指导军属依法维权。这是军地全面推进涉军维权区域协作带来的新变化。

  近年来,广州军区依靠法规制度加强涉军维权工作,与中南五省(区)政法委沟通协作,集中研究完善涉军维权工作长效机制,研究出台《广州军区涉军维权工作暂行规定》《中南五省(区)涉军维权工作协作办法》等文件,军地推进涉军维权区域协作,并对涉军维权工作进行规范。

  “涉军维权区域协作机制的建立,较好实现了从单纯依靠行政干预推动向靠政策法规推动转变,从单纯靠感情开展维权协作向制度规范协作转变。”广州军区军事法院领导介绍,他们积极适应社会发展形势和官兵法律需求,利用涉军维权协作平台,加强和改进部队经常性法治教育,每年会同五省(区)维权部门,组织开展重大涉法问题集中清理、军地法官送法进军营等活动。

  今年以来,军区部队已有29件涉及军属人身伤亡、军用土地权属等方面的重大纠纷,分别被各省(区)维权部门受领解决,中南五省(区)涉军维权工作步入了常态化法治化轨道。

(来源:解放军报)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖