人民网>>军事>>24小时滚动新闻

三任街道武装部长接力选送好兵“祖国挑选你,我们支持你”

宋 彦

2015年06月12日05:10    来源:解放军报    手机看新闻
原标题:三任街道武装部长接力选送好兵“祖国挑选你,我们支持你”

  “有‘兵妈妈’陪伴,军旅路一定更精彩!”6月8日,在吉林省长春市汽车经济技术开发区锦程街道征兵宣传现场,赶来咨询的大学生感慨地说。20多年来,街道武装部三任部长张敏、徐桂文、赵杨(上图前左一)接力为部队选好兵,常对应征青年说:“祖国挑选你,我们支持你!”

  第一任部长张敏,如今鬓已染霜。1989年征兵时节,适龄青年张成林闯进她的办公室,就一句话:想当兵。小张在单亲家庭中成长,做事有些莽撞。张敏让他每天到自己办公室,教他做事的规矩,让他每天坚持做一件好事。一个多月下来,张成林成了一名合格的应征青年。第二任部长徐桂文《兵情记录》上记录着所有锦程籍战士的家庭情况,谁家有困难街道优先帮。战士小张服役期间父亲病重,执行任务的他不能返回,徐桂文与同事轮流照顾小张父亲3个多月。

  第三任部长赵杨创建“锦程国防大家谈”互动群,通过网络与年轻人交流,动员适龄青年入伍。经她宣传鼓动,街道青年参军热情高涨。

  20多年来,3任武装部长跟踪回访锦程籍战士470多名。街道送走的几百名战士,有335人立功受奖、215人入党、82人考入军事院校。

  爱兵如子二十载,拥军优属路更长。精挑细选长城砖,接力解难稳后方。有志青年参军热,专武干部奔波忙。军属门上光荣匾,慈母鬓角染白霜。

  杨 霖摄影/宋 彦配诗

(来源:解放军报)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖