人民网>>军事>>24小时滚动新闻

第13集团军某团高原组合练习成体能训练“必修课”

张薇薇 张宇轩

2015年06月16日04:36    来源:解放军报    手机看新闻
原标题:第13集团军某团高原组合练习成体能训练“必修课”

  本报讯 张薇薇、张宇轩报道:携带火炮进行长距离奔袭,多次转移射击阵地,弹药分发到班排自行携带……近日,第13集团军某团在海拔3000多米的驻训地开展协同演练,一些对体能要求较高的课目频频出现,但官兵均出色完成任务。团领导说,这得益于他们在体能训练中将高原组合练习列为“必修课”,提升了官兵耐缺氧和抗严寒能力。

  团领导介绍,高原组合练习包含扶腿倒立、交叉步、单腿深蹲起立、往返跑等8项内容,既能连贯实施,又能分段练习,可以全面增强人体对高原特殊环境的耐受能力。

  “东汉时期,华佗创编的‘五禽戏’,就将倒立动作列于其中,它能显著增加大脑供血能力和极限条件下的传感能力。”在二连体能训练场上,排长肖明阳正在讲解徒手倒立的动作要领,只见他右腿稍稍后撤,右脚奋力一蹬,重心顺势下移,同时,双臂一撑,双脚凌空而起,身体就笔直地倒立起来,整个过程干净利落,引得官兵阵阵喝彩。

  高原组合练习中个别项目有一定难度,在练习中,该团坚持循序渐进原则,做好热身和放松活动,同时注重训练的安全防护工作。科学施训带来训练效益的显著提高,在最近一次体能考核中,全团官兵体能优良率提升近8个百分点。

  (《解放军报》2015年6月16日 12版)

(来源:解放军报)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖