人民网>>军事>>24小时滚动新闻

深入经典 融会贯通

■李 铎

2015年06月16日04:18    来源:解放军报    手机看新闻
原标题:深入经典 融会贯通

  张坤山较早活跃于国内书坛,上个世纪80年代初,其作品便入选了全国展,此后,曾数十次参加由中国书法家协会主办的一系列重大权威性展览,多次在一些有影响的全国性书法大赛中获奖,先后出版有《张坤山书法集》《张坤山书法艺术》《张坤山书法论谈》等多部专著。作为军队书法家的代表,从1990年以来,他曾连续4届当选为中国书法家协会理事,是海军政治部文艺创作室专业书法家、国家一级美术师。

  张坤山以碑学为宗,经过数十年艰辛的磨砺耕耘,已成就斐然。他在碑学领域的开拓体现着当今书坛碑学领域创作的某些观念和信息。从学术的观点来看,张坤山的创作道路,可能会给书法爱好者们一个有益的启示,特别是在当今书坛创作繁荣,学术研究气氛浓郁,多种流派纷呈,传统观念和求新创变的思想相互借鉴、相互碰撞的状态下,更有一定意义。

  张坤山书法的特点是:古朴、大气、奇肆、生辣。古朴是其书法创作的核心,表现在作品取法高古,气息醇厚,古风古意古味蕴藉其间。他对传统的理解,定位在书法的传承性和古典性,认为只有将书法写“古”,才能领略和展示书法的真谛。大气则体现着其书法字势格局的气概和张力。其作大气开张,构式开阔,不斤斤计较于细微点滴之处,而重其谋篇布局乃至作品所旨在表达的理想和情感,它不是文人雅士般的闲逸情绪的反映,更多的是对人之心灵世界情感活动的调动和启示,使人读后颇有激动和感慨的思绪。至于奇肆,是其对传统书法的深层理解和诠释。奇为奇逸,肆为旷达。奇肆为神、为韵、为情,其书表现的造型生动,黑白相间,左右揖让,浓枯相遂,组成了韵律般的节奏,尤其是他对枯笔的大胆运用,对墨色黑白大强度反差的处理等等,均让他的线条潜移默化般地得到了质的飞跃和升华。张坤山认为:书贵生,而忌熟。有了这般的思想,其书才彰显出生辣般的感受。他不喜欢写熟悉的文字和诗句,而是信手拈来一些素不相识的诗文警句进行创作,以为这样才能有生的味道,免俗、免油滑、免轻佻。所谓辣,便是张坤山理想中的用笔老道沉着,老辣纷披,是线条运作达到一定层次的一种迹化。

  书法作为艺术,优秀的作品总是以其经久不衰的强大生命力感染和启迪后人,神奇的魅力似乎可以超越时间或空间的界线。张坤山的作品不论是鸿篇巨作,还是小品短文,既有匠心独运之妙,又合乎自然道法之趣,让人陶醉于一种高古、豪放、沉雄、博大的审美领域,是古典主义美学观的流露和反映。

  从张坤山的书法作品中似能窥见到一种相对性和辩证观。他对传统渊源的挖掘、痴迷,并未使其放弃对现代艺术观念的吸取渗透,相反,他的创作观念随着传统根基的不断增厚,而愈来愈强烈地期盼调整和更新。

  张坤山的书法创作大体经历了四个阶段。一是打基础阶段(1980年前)。他主要致力于对晋楷、颜柳等经典作品的临习和对北碑中的《龙门二十品》《张猛龙碑》以及《张黑女墓志》等的研究和临创实践。这个阶段他打下了厚实的基础,对书法的法度,用笔结体的把握,章法布局的安排布置以及创作意识等,都有了一个较为扎实的理解认识和掌握。二是融汇阶段(1981年-1990年),这个阶段,他开始深入碑学临写了大量经典碑书作品,当然还有金文、汉隶、汉简和章草等不同书体、不同风格的各个时代最优秀的版本。下功夫比较大的有《广武将军碑》《中岳嵩高灵庙碑》《石门铭》等。汉隶主要取法《张迁碑》《礼器碑》《石门颂》《西狭颂》《封龙山碑》。还有章草中的《急就章》《章草千字文》。他临碑范围之广,数量之大,促成了后来由量变到质变的飞跃过程和艺术素质的提升。三是借鉴帖学的阶段(1991年-1996年)。张坤山的学书重点放在对碑学的研究上,然而他没有忽视对帖学的涉猎。为补充碑学的营养,滋润书法作品的逸气,他开始有计划地吸收一些帖学经典作品的营养,他没有奢想实现达到碑帖相融的境界,只是通过临习帖派名作,达其碑中有帖而已。他临习研究的经典名帖主要有:陆机《平复帖》、王羲之的《圣教序》《兰亭序》、颜真卿的《祭侄文稿》《论座帖》、米芾的《蜀素帖》《研山铭》,以及明清董其昌、傅山、王铎、张瑞图、倪元璐、徐渭、黄道周等人的作品。对这些经典人物的作品,有的是常看常写,有的则是多看少写。写的比较多的是颜真卿的行草书和傅山的大草,他认为颜书能补碑之凛然气概,傅山则能增加碑之圆浑劲健。通过对帖学的研究和思考,使他的书法有了碑与帖两个书法流派体系的支撑,路子比以前更为宽阔,潜能较之以前更为雄厚。四是出个人面貌阶段(1996年-至今)。这个阶段他开始对其创作进行梳理,首先以碑书为龙头,在古典主义碑学的创作基础上,走出了一条仅仅属于自己的碑学创作之路。他以碑入草,草书古朴凝重、老道苍劲;以碑入篆,使金文多了古风古意;以碑入隶,使隶书线条更为涩辣生动;以碑入楷,使楷书有了朴茂沉静;以碑入行,则使行书张弛有度,蕴藉深远。张坤山书法的碑学化,提高了其作品的境界格调,营造和铸就了一种带有碑学体系性质的碑学面貌,因此,他的书法有了新的丰富内涵。

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖