人民网>>军事>>24小时滚动新闻

我军举行“火力—2015·山丹”演习 连续7场、6个特点

刘逢安、黎云

2015年07月01日20:08    来源:新华社    手机看新闻
原标题:我军举行“火力—2015·山丹”演习 连续7场、6个特点

  我军连续举行7场“火力—2015·山丹”演习

  重点进行陆空实兵对抗和实弹检验

  新华社兰州7月1日电(刘逢安、黎云)根据解放军年度训练计划,总参谋部从7月1日起至9月中旬,在甘肃河西走廊地区连续组织举行7场“火力—2015·山丹”陆军防空兵部队跨区基地化实兵实弹演习。演习目的是落实中央军委的实战化训练要求,检验提高陆军防空兵部队实战能力。

  参加“火力—2015·山丹”的主要兵力,来自7大军区的7个防空兵旅(团)以及电子对抗、陆军航空兵等配属力量,陆军防空兵部队现役装备将全部亮相。演习共分成7个场次,各参演部队主要围绕防空兵部队作战任务,结合现代防空作战特点与专业蓝军展开逐次对抗,重点突出决策、指挥和快速打击3个关键要素,实施全程对抗、全程检验、全程评估、全程量化,检验部队训练水平和武器装备实际效能。

  总部指导组组长、总参军训部副部长方北群介绍说,“火力—2015·山丹”首次由歼击机、直升机、干扰机和地面电子雷达力量编成蓝军体系,以防空兵旅(团)为主体,配属对空电子防空力量,构成红军联合防空体系,形成联合防空作战空地对抗态势,进行红蓝自由对抗。演习还将运用高速靶机靶弹模拟空中目标,新装备的多型无人机、航空靶弹、航模伞靶、红外气球靶等靶机靶弹将模拟巡航导弹、空地导弹、突防飞机等,营造近似实战的训练环境条件,引导部队实现由“训练打靶”向“实战检验”转变。

  7月1日零时,“火力—2015·山丹”的首场演习拉开序幕。记者在现场看到,参演的陆军第38集团军某防空旅在夜幕掩护下,沿着戈壁公路由集结地域快速向演习地域开进。车队刚一露头,指挥通信即遭到蓝军的空中侦察打击和强电磁干扰压制,车载电台等多种通讯手段瘫痪,旅指挥所临时启用备用频率,并采用旗语、灯光等简易通讯手段指挥部队化整为零,快速开进。部队虽然刚刚经过1600多公里的远程机动,但士气高昂,应对有序。

  演习总导演、空军某试验训练区司令员赵连云介绍说,为考验指挥员的临机处置能力,“火力—2015·山丹”演习设置了特情处置库,将数十种特情进行随机灵活组合,临机导调比例超过了60%,指挥员必须在很短的时间内作出决策判断,没有人能知道下一分钟会发生什么。

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖