战区开局场场皆硬仗,第一代建设者如何担当

2016年06月16日08:50  来源:解放军报
 

□引子

若干年后,当我们回望波澜壮阔的改革强军历程,这必将是永载人民军队史册的标志性一天——

2016年2月1日,习主席在八一大楼庄严地向各战区授予军旗并发布训令。

这一天,七大军区完成历史使命,战区时代宣告来临;这一天,“建设绝对忠诚、善谋打仗、指挥高效、敢打必胜的联合作战指挥机构”,成为响彻军营的最强音。

战区初建,没有现成的路子可走,没有成熟的经验可循。在改革强军的旗帜下,一批批优秀干部从各军种和原军区汇聚到战区机关,再次以“新兵”的身份踏上崭新征程。

担当,忠诚品格的试金石。5月中旬,记者走进南部战区机关深入采访,听到的是第一代战区建设者事不畏难,为改革强军拓荒开路的一个个动人故事;感受到的是“四有”新一代革命军人对党和人民的无限忠诚以及强烈的使命意识。

出征无坦途,一路披荆棘。战区开局起步场场都是硬仗——

“第一代建设者,就是攻坚克难的第一梯队”

常言道:大事难事看担当。什么最难?万事开头难。

组建伊始,对于要“一张白纸起宏图”的南部战区机关来说,难题几乎无处不在:党委对联合作战的领导如何高效实施?指挥流程如何规范?联战联训如何求实?主战职能下政治工作如何开展?一道道难题犹如一座座山峰,等待着开拓者们去攀越。

某局局长应洪波来自海军机关,曾多次参与组织重大演训活动。即便是他这个干重活扛大活的能手,调入南部战区机关工作后,也遇到了难以下口的“硬骨头”。

这是该局受领的一项重要课题,对战区履行主战职能具有很强的现实意义和紧迫性,其特点是新,难点也是新——这一领域几乎没有人研究过,院校也没开设相关课程,更找不到这方面的权威专家;相关资料奇缺,全局干部费尽周折,仅从两本书中找到零星参考内容。

都说改革是摸着石头过河,如今连石头都没得摸,怎么办?

“哪怕是探着脚尖一步一步试,这条‘河’也必须过!”应洪波和课题组成员吃住在办公室,边学边研、集智攻关,采取“剥竹笋”的方式层层推进,逐个环节深剖细研,苦战月余终于拿出了框架思路。据悉,军队相关院校对这一课题高度关注,准备依托战区研究成果开设专门课程,培养专业人才。

面对荆棘坎坷,是打怵退缩还是迎难而上,最能检验内心是否有信念、肩膀是否能负重。

“使命如山,担当如铁。”战区领导说,“第一代建设者,就是攻坚克难的第一梯队,就要有开先河、打天下的勇气和争第一、抢时间的劲头。对改革中的矛盾问题,我们决不能‘绕道走’‘往后传’,有多大劲就使多大劲,该解决多少就解决多少!”

怀着强烈的责任意识和问题意识,他们组织各部门认真梳理本系统面临的重难点问题,区分轻重缓急列出课题攻关清单,明确责任人和步骤时限。

领导干部是改革的排头兵,站在排头就应模范带头。记者了解到,战区机关所有攻关课题均由一名大部以上领导牵头负责,部分核心课题由战区主要领导挂帅。

“挂帅可不是挂名,而是披挂上阵!”承担一项核心课题攻关任务的机关干部告诉记者,课题列项以来,战区领导数次召集攻关团队研讨。“讨论会一开就是好几个小时,不放过任何疑点难点。中午加完班领导和大家一起吃盒饭,那种摸不清底数、找不准问题便寝食难安的精神,着实令我们感动。”

“惟改革者进,惟创新者强,惟改革创新者胜。”从这个意义上说,改革需要“敢”字当头,锐意创新正是担当的魅力所在。

在某局担负的一项课题攻关中,分工处室提出的解决之道,部分内容与战区职能定位不符。局领导要求“回炉”时,一名干事拿出了原军区的研究成果解释说:“这是有出处的。”“我们要找的不是‘出处’,而是‘出路’!”局领导的话一针见血,“只有破除以往的思维定势和惯性束缚,勇于探索创新、开拓进取,才能破解难题、开辟新境。”大家在局领导启发下另辟蹊径,提出了新的思路举措。

创新总与风险相伴,风险面前更显担当!只有坚决破除“为了不出事,宁愿少干事”的“处世哲学”,坚决摒弃“多干多错,少干少错,不干不错”的“为官之道”,才能形成崇尚担当、勇于创新的好环境。

在重难点课题攻关中,战区党委公开承诺:为探索性失误保底免责,既不乱扣帽子,也不乱打板子。同时,他们积极建立科学的检错纠错机制,确保最终“不错”。

“过去,总觉得自己人微言轻,开会研究问题一般不太说话。现在,领导把我们请到前排发言,既不随意打断、更不轻易批评,让我们真正体会到什么叫畅所欲言。”一名刚刚走出课题研讨会场的少校深有感慨地对记者说。

在这种鼓励创新氛围中,战区机关干部积极建言献策,提出的200多条建议有力推动了课题研究走向深入。

下一页
(责编:实习生 王壹、闫嘉琪)