专家:美濒海战斗舰作战能力比054A型护卫舰差个档次

2016年06月28日00:00  来源:人民网-军事频道
 

资料图:美国“自由”级濒海战斗舰

人民网北京6月27日电 (记者 黄子娟)据央视报道,近日,美国海军濒海战斗舰“科罗纳多号”将横穿太平洋前往西太平洋执行任务,并把暂时的部署地点转移到新加坡。这是美国提出所谓“亚太再平衡战略”以后第三次向南海周边部署同型号舰艇,也是第一次部署独立级的濒海战斗舰。军事专家尹卓在接受央视《今日亚洲》采访时表示,美国在新加坡部署濒海战斗舰,意在必要时封锁马六甲海峡。

必要时可能会封锁马六甲海峡针对中国

报道称,美军的濒海战斗舰可以细分两大舰,即自由级和独立级,分别由两家不同的公司生产。“自由”级的外形与普通现役军舰较为相似,而独立级的船体则采用了相对并不太常见的三体船外型,增加了隐身系统,不过二者在其他作战能力上相差无几。

此前,美国在新加坡先后部署的“自由”号和“沃斯堡”号滨海战斗舰都属于自由级。同美军其他舰艇相比,濒海战斗舰最大的特点就是速度快、灵活性好。有美军官员甚至对媒体形容,驾驶濒海战斗舰的感觉就像开法拉利跑车。

尹卓表示,美国在新加坡部署濒海战斗舰,是要起到“战略触角”的作用,控制马六甲海峡过往船只。在必要时候,美国可能会采取一些措施封锁马六甲海峡,这主要是针对中国,意在控制中国船只通过马六甲海峡进入印度洋的航线。因为马六甲海峡是中国的石油航线和外贸航线,是经济发展的生命线。

谈到频海战斗舰的性能,尹卓认为,濒海战斗舰航速快,具有一定的隐身能力,但也经常发生故障,所以在航率不高。它的上甲板是铝制的,和船体的钢制接合部容易产生腐蚀,这也使得它维修费用非常昂贵,可以说毁誉参半。

美濒海战斗舰战力不可能赶上我054A

2015年5月,美军官方曾发布消息称, “沃斯堡”号濒海战斗舰在南海行驶时,被中国054A型护卫舰监视。很多网友想了解,当美国的濒海战斗舰遇上中国海军主力舰艇之一的054A型护卫舰,到底胜算几何呢?

尹卓指出,如果从硬性的作战指标来看,美军濒海战斗舰比054A护卫舰差一个档次。虽说濒海战斗舰在反舰、防空能力方面并不差,但价格却要比054A型护卫舰高很多。而濒海战斗舰甲板和舱位面积有限,美国想在濒海战斗舰上加装对空、对海导弹,并不能从根本上改变其作战能力。中国的054A型护卫舰上的防空导弹全部采用垂直发射系统,濒海战斗舰不可能改成垂发;而且其雷达探测距离比较短,主要为了隐身性能,其舰身低矮,所以该舰独立探测和攻击能力都不强。因此,濒海战斗舰作战能力想要赶上054A型护卫舰基本没有可能。

(责编:白宇、王吉全)