历时33年 印度首款国产“光辉”战斗机服役

2016年07月03日06:07  来源:新华网
 

  印度政府任命的审计委员会在先前报告中说,印度斯坦航空有限公司产能为每年4架。一名国防部官员说,军方希望这一产能提高到每年8架。

  印度军事装备严重依赖进口,其战机购自俄罗斯、英国和法国等多国,种类繁杂。按照印度国防部长帕里卡尔的设想,“光辉”战机最好能代替即将退役的米格战机。

  眼下,印度正和法国详谈36架法国“阵风”战机的军购方案。“阵风”战机由法国达索飞机公司制造,号称全球最高效、最精密、最昂贵的多用途战斗机之一,长期以来除法国空军外找不到第二个买家。据印度媒体报道,“阵风”军购是印度几十年来最大的一笔军购交易,36架战机购买价格约88亿美元。

  早在20世纪90年代,印度就计划提高武器装备国产化比例,计划在2005年之前把该比例从30%提高至70%。这一目标至今仍未实现,印度军队仍有超过七成装备依赖外国进口。据统计,印度每年进口的武器装备价值超过80亿美元之多。未来7年,进口武器装备费用预计达到1300亿美元。(记者陈立希,编辑蒋骢骁,新华国际客户端报道)

 

上一页
(责编:白宇)