海军在东海举行实兵实弹对抗演习

吴登峰、方立华

2016年08月01日18:50  来源:新华社
 
原标题:海军在东海举行实兵实弹对抗演习

  新华社浙江宁波8月1日电(吴登峰、方立华)海军8月1日在东海某海域组织复杂电磁环境下实兵实弹对抗演习,最大限度检验体系作战能力、战法训法、武器装备效能,共实射各型导弹、鱼雷数十枚。

  海上信息化战争突发性、残酷性、速战速决的特征明显,平战转换节奏快、战争准备时间短、战场打击效率高。为此,海军按照“猛打、准打、稳打、快打”的战术原则筹划演习、设计演习、准备演习,组织航空兵、潜艇、水面舰艇、岸防部队不同性能导弹快节奏、多方向对各类目标实施精确打击。

  中央军委委员、海军司令员吴胜利指导演习。

  演习参演兵力以东海舰队为主,北海、南海舰队部分兵力参加,分为红蓝双方在预定海空域进行了“背靠背”攻防演练。由东海舰队数艘水面舰艇、潜艇和数架飞机组成的空潜舰联合突击群,对蓝方目标发动猛烈攻击,一枚枚导弹从水面、空中、水下冲破云霄,划出一道道曲线。蓝方迅速反击,多枚导弹和鱼雷直扑红方目标。红方转攻为守,在空中预警兵力指引下展开立体防御。

  红蓝双方兵撒广袤海域,一道道作战指令通过指挥信息系统即时传递到各作战单元,指挥员依据整个战场态势指挥各路兵力,在复杂电磁环境下展开航空兵制空作战、空潜舰合同对海攻击、岸空合同突击、水面舰艇编队综合防空反导作战等10余个课目的演练。

  这次演习,海军积极创新演习模式,从战场筹划到兵力展开,从情节设计到实弹对抗,全部置于复杂战场环境中开展实施,锻炼了部队和机关,检验了各级指挥能力、装备效能和训练水平,有力促进了海上军事斗争准备落实。

(责编:袁勃)