网上流传部队机动坐“闷罐车” 记者调查真相

2016年08月08日08:57  来源:中国国防报
 
原标题:网上流传部队机动坐“闷罐车” 记者调查真相

  从钢铁运输线到立体投送

  讲述人:技术动员处高级工程师 王长军

  前不久,我在整理军代处组建之初的历史资料时发现,单位一成立就承担了抗美援朝时期的军事运输任务,军代表们边学边干,边干边学,建立起一条“打不烂、炸不断”的钢铁运输线,形成了“千条万条,运输第一条”的宝贵经验。

  从2001年青岛、烟台两个航务军代处划归铁路军代处起,我们就告别了单一铁路军事运输的历史,而后又相继组建了两个航空军代处,发展成为一个集铁、水、空为一体的综合性军代处,军交运输投送方式发生了翻天覆地的变化。

  感受最深的是进藏新兵运输。以前铁路输送靠普通列车少则也要走三四天,如今,从济南机场通过航空输送,只需要2个多小时即可到达。

  然而,从单一铁路输送到铁水空立体投送,我们也曾面临不少困难。比如投送工具不足、制度机制滞后、设施建设薄弱、投送训练欠缺;航空、水路投送起步晚,满足战略投送需求的大型船舶、货机少,立体投送能力弱……这些硬件和软件相对滞后等问题曾一度成为我们形成立体投送能力的最大瓶颈。

  机遇往往与挑战并存。近年来,我们紧紧抓住国家运输企业飞速发展的机遇,不仅在铁水空一体投送上开辟了新的通道,军交运输能力也向更快、更远不断拓展:2009年,率先在全军使用整列动车组输送轻装建制部队;2010年,在全军组织利用民航货机输送某型装备,填补了航空军事运输的空白;2012年,某轮渡公司4艘3.6万总吨客滚船实现军民两用,大大提升了远程远洋战略投送能力。

  (本文照片由尹义高提供)

上一页下一页
(责编:闫嘉琪、黄子娟)