网上流传部队机动坐“闷罐车” 记者调查真相

2016年08月08日08:57  来源:中国国防报
 
原标题:网上流传部队机动坐“闷罐车” 记者调查真相

  65年看军交:跟上“中国速度”

  ——驻济南铁水路军代处4名军代表讲述军交运输保障变化

  ■凤德平 尹义高

  最近,网络上一篇关于军列保障的文章被热议,使不少网民误以为我国交通战备总体落后,军列保障条件差。军事交通运输工作平时不显山露水,关键时刻是部队拉得动、运得上的重要保证。这项工作真的很落后吗?军列不姓军了吗?让我们听一听军交运输一线军代表的亲身体会。

  1950年,毛主席一声令下决定派遣中国人民志愿军赴朝作战,中央军委随即决定成立军事运输司令部,部署组建驻铁路、水路沿线军事交通机构。济南铁路军运处作为当年6个铁路军运机构之一,于1951年2月10日正式组建。

  从战火中诞生到探索中前进,从曲折中发展再到规范化建设,如今军代处已经走过了65个年头。65年中,我国全面进入高铁时代,向世界展示了“中国速度”。铁路运输变革,给军交保障带来全新挑战,该军代处坚持姓军为战的原则,让军交运输保障能力跟上“中国速度”。8月1日,笔者采访该军代处的4名军代表,回顾这个军代处的发展变化。

  从手摇电话到触摸式显示屏

  讲述人:运输调度处处长 张世鹏

  我在军代处工作16年,参与了调度指挥辅助决策系统的研发、利用整列动车组输送轻装部队、开展集装箱整列军事运输等项目的研究,经历了军交运输正规化建设、整体推进全面建设现代后勤试点和“打仗型”军交建设等大项活动,真正见证了信息化给军交运输带来的巨大变化。

  2000年,我成为军事运输调度员时,调度指挥靠的是“一把尺子、两支笔,一张运行图、两个本”,所有信息都是靠铁路调度台人工采集,指挥现场靠一部电话。

  当时帮带我的老军代表告诉我,几年前,他们用的还是手摇式电话机,靠人工转接,根本无法实时掌握军运现场和军列运行信息,调度指挥全靠定时手工抄点、手工画图,军运任务量大时,往往一忙就是一宿,有时连饭都顾不上吃。遇到紧急情况,掌握情况不仅时间滞后,还往往出现偏差。

  有一次,一名押运员通过铁路电话联系调度,说他病了,需要救助,在调度员联系好医院后,却再也联系不上他。后来,军代处派出了10余名现场军代表找了一整天,才在铁路编组场附近的一个小诊所找到了他。

  如今,这样的事情再也不会发生了。我们已接入了铁路局管内几千个摄像监控图像,实现了重点车站全域覆盖,同时建成了调度指挥辅助决策系统,有了这套系统,就如同有了军交运输的“外脑”和“眼睛”。调度值班实现无纸化办公,所有操作都在触摸屏上进行,可以自动采集信息数据,对铁路、水路、航空运输现场实现可视化指挥,工作效率有了几何倍数的提高。

下一页
(责编:闫嘉琪、黄子娟)